© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК УЛУЧШИТЬ СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

"ЭКПЕРИМЕНТАТОР"
(Журнал "Наша Психология", №10, 2009) 


Если вы сейчас правильно определили все приоритеты своего «исследования», то и оргазмы от вас никуда не денутся, ведь, как вы сами совершенно правильно заметили, «для хорошего секса нужно время». И то, что «раньше вы могли получить удовлетворение с новым партнером в первый же раз», свидетельствует лишь о том, что вы взрослеете. Наступило время для новых более серьезных и качественных «исследований».


Вопрос: «Я встречаюсь с парнем уже несколько лет. Все это время я ему верна. Но в последний год у меня появляется желание заняться сексом с другим мужчиной. И так складывается, что я еду в отпуск с подругами – все возможности для того, чтобы попробовать. Причина для «пробы» проста – около года или даже больше я перестала испытывать оргазмы во время занятий сексом. Я не знаю с чем это связано, но мне хочется понять – причина ли в наших отношениях с парнем или проблема во мне. Я несколько раз обсуждала эту тему с парнем, мы пытались вместе разобраться, но результата нет. Подобным «опытным» путем я хочу найти причину. Пока я не знаю, что буду делать с результатами исследований, но попробовать хочется. Другу рассказывать не планирую об этом. И я прекрасно понимаю, что результаты «исследований» так же будут искажены – ведь для хорошего секса нужно время. Но раньше я могла получить удовлетворение с новым партнером в первый же раз. Как Вы думаете – стоит ли мне идти на этот шаг?» 

Ответ И.Ю.: 

Начну с того, что отвечать однозначно на вопросы подобные – «как вы думаете, стоит ли мне идти на этот шаг?» - при психологическом консультировании просто не принято. Например, я могу сказать – «да», а ваш партнер потом окажется ВИЧ-инфицированным, или скажу – «нет» - и вы разминетесь со своей любовью. То же самое касается, в принципе, чьих угодно даваемых со стороны «советов» и поучений. Конкретные шаги в своей жизни определяет только сам человек, и исключительно сам несет за них всю ответственность. Помощь специалиста-психолога или любого другого консультанта (коллеги, друга, родителя и пр.) может быть направлена лишь на расширение вашего видения ситуации и формирования уровня личностной зрелости, достаточного для принятия собственного решения.

Соответственно, я хочу обратить ваше внимание на слова: «Пока я не знаю, что буду делать с результатами исследований, но попробовать хочется. <…> И я прекрасно понимаю, что результаты «исследований» так же будут искажены – ведь для хорошего секса нужно время». Вот здесь вы абсолютно правы и сами отвечаете на свой вопрос. При любом «эксперименте», или «исследовании», сначала определяют его цели, задачи и практическую значимость, и лишь потом ставится вопрос о проведении самого эксперимента. Плюс к этому вы еще и заранее убеждены в «искаженности результатов». Мне остается лишь задать ряд уточняющих вопросов, которые должны окончательно все прояснить.

Итак, вы ищите оргазма, или человека, мужчину? - Вот вам и «цель исследования». Вы хотите достичь оргазма или любви, доверия и взаимопонимания!? - Вот вам и «задача исследования». Вы хотите череды оргазмов или здоровых детей в устойчивом браке с ответственным, зрелым уважающим вас мужем? - Вот вам и «практическая значимость исследования». Вы можете отличить природу и значение оргазма от всего того, с чем я его сейчас сравнил? Если можете, то и никакой «искаженности результатов» не будет!

И что самое главное, если вы сейчас правильно определили все приоритеты своего «исследования», то и оргазмы от вас никуда не денутся, ведь, как вы сами совершенно правильно заметили, «для хорошего секса нужно время». И то, что «раньше вы могли получить удовлетворение с новым партнером в первый же раз», свидетельствует лишь о том, что вы взрослеете. Наступило время для новых более совершенных и качественных «исследований». Смотрите, не засидитесь в «школьной лаборатории». 

2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика