© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК УБЕРЕЧЬ ПОДРОСТКА ОТ НАРКОТИКОВ

"ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ или «ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ» ДЛЯ «ЧЕЛОВЕКА НЕРАЗУМНОГО»
(Наркотики, закись азота и психоактивные вещества: иронический обзор серьезной проблемы)"
(Ежемесячник "Так живем", №6, 2012, Тверь)


Популярные ныне синтетические канабиоиды - "спайсы" и т.н. "легалка" - приводят к разрушению интеллекта и сильнейшим токсическим эффектам крайне быстро, хотя проявления зависимости/привыкания, как утверждают сами малолетние наркоманы, действительно не столь выражены. И в этом (т.е. в том, что "легальный" наркотик - вовсе не наркотик, поскольку привыкания не вызывает) с подростком даже не поспоришь - он абсолютно прав - его мозг или весь организм будут уничтожены быстрее, чем сформируется зависимость.


Вопрос: «На днях в Тамбовской области три человека попали в психиатрическую больницу в результате осложнений, вызванных употреблением так называемого «веселящего газа». Газ они добыли из обычного надувного шарика. Такие шары с закисью азота продаются на дискотеках и даже просто на улицах. И у этого товара уже есть постоянные потребители, которые не всегда понимают, что несколько минут веселья могут обернуться тяжелыми травмами — и душевными, и физическими. А тем временем в интернете люди охотно делятся методами продаж этого газа - оптом и в розницу, с доставкой и самовывозом, рассказывают сколько можно на этом заработать, пишут инструкцию по применению… И, самое главное, убеждают читающих в абсолютной безвредности способа повеселиться. Утверждают, что веселящий газ дают вдыхать даже детям. И совсем убойный аргумент: стоит дешевле водки. Один глубокий вдох за 50 рублей. О том, что выдохнуть можно в психиатрической клинике, умалчивают. Разве можно без наблюдения врача применяет это вещество? Ведь чистая закись азота, даже при небольшой передозировке, может вызвать гипоксию. Мы, родители, очень обеспокоены этим новым модным наркотиком. Расскажите, как распознать, употреблял ли ребенок этот газ? Как можно понять, началась ли у юноши или девушки зависимость от этого или другого наркотика?» 

Ответ И.Ю.: 

"Мне осталась одна забава – пальцы в рот, да весел…ящий газ».

Мне понравилось ваше выражение – «выдохнуть в психиатрической клинике» - не только по причине его выразительной образности, но еще и по причине полного соответствия реальности. Объясню почему. «Ассортимент» наркотических средств в настоящее время переживает небывалое пополнение. Пополнение настолько лавинообразное и мало контролируемое, что юристы не успевают составлять списки запрещенных к продаже и хранению химических веществ, а медики-токсикологи и наркологи – лечить вызванные ими отравления и зависимости. Вот, пожалуйста, уже и «веселящий газ» из надувных шариков начали вдыхать, а во времена моего детства, прошу прощения за черный юмор, такая «мода» была недоступна – обходились клеем «Момент» из целлофанового пакета. Да, и сами наркотические вещи достигли такого разнообразия, что их все чаще именуют не столько наркотическими, сколько «психоактивными» веществами/препаратами. Это, в свою очередь, говорит еще и о том, что данные вещества проявляют свою активность в отношении психической деятельности человека, вызывая т.н. ИСС – измененные состояния сознания, представляющие собой перспективную сферу исследования современной психофизиологии, а вот степени зависимости/привыкания и формы отравления, которые они вызывают, увы, исследуются психофизиологами не столь активно....

Негативный «прогресс» в этом отношении не стоит на месте – homo sapiens (хотя в данном случае, скорее, homo ansapiens, «человек НЕразумный») в поисках легендарного "кайфа", или из любопытства, или движимый извечным «чувством коллективизма», или просто «от нечего делать» в поисках новых приключений и «впечатлений» все чаще использует для питания, питья и вдыхания не то, что предназначила ему матушка-природа, а то, что с таинственно-соблазнительным видом достает из кармана дворовый сосед.

Итак, закись азота. Вещество себе, как вещество. Кстати, стрит-рейсеры, да, впрочем, и профессиональные автогонщики используют «веселящий газ» для увеличения мощности двигателей своих автомобилей. Интересное совпадение – может быть, «подросток неразумный» подсознательно считает, что таким образом ему удастся повысить и свой собственный КПД (коэффициент полезного действия), по принципу - что делает машину круче, то и мне придаст могучесть? Конечно же, это только совпадение, но… оно не одно. Дело в том, что закись азота традиционно используют не только как технический газ, но и как анестетик – компонент смеси, которую подает анестезиолог пациенту перед операцией, дабы тот вдохнул ее и не подозревал (и не помнил и вообще понятия не имел!) о тех «ужасах», которые дальше будут происходить с ним на операционном столе. Не правда ли, прекрасная аналогия: мы кричим – «Какой кошмар, какой ужас!», «Наркомания, токсикомания!», «Угроза здоровью и жизни!», «Угроза будущему нации и поколения…!», «Это же закись азота - веселящий газ!» и т.д. и т.п., а ему – «веселье», чтобы от скуки не «закиснуть», или чтобы не помнить и вообще понятия не иметь (как при операционном наркозе) о тех ужасах (уже без кавычек), которые с ним начнут происходить после вдоха. Вдоха… А выдох с немалой степенью вероятности произойдет там, где вы сказали, причем - в лучшем случае - если вдохнул немного или если организм крепкий, если же много (ну, например, друг был «настоящий», «не жадный» – самым большим шариком поделился), то и в реанимации, или даже там, куда… шарик с «веселящим газом» стремглав способен унести; выдох, понятно, "там" уже просто не состоится.

Почему я заговорил о том, что НЕ все наркотики – это наркотики, но ВСЕ наркотики – это психоактивные вещества. Потому что типичные наркотики обычно ассоциируются у нас с веществами, вызывающими тяжелую зависимость, «ломку» при невозможности их употребить, быстрое изменение всех жизненных принципов и поведения в направлении добычи «жизненного эликсира» (а по-другому и не скажешь – ведь жизнь несчастного наркомана без него совершенно невозможна); а также - неизбежную деградацию личности, как в случае с героином - известным «рекордсменом», способным «развивать максимальную скорость» привыкания и соответствующие немалые «обороты» криминального наркобизнеса. Самые же последние данные свидетельствуют, что крайне популярные ныне синтетические канабиоиды - "спайсы" и т.н. "легалка" - приводят к разрушению интеллекта и сильнейшим токсическим эффектам еще быстрее, хотя проявления зависимости/привыкания, как утверждают сами малолетние наркоманы, действительно не столь выражены. И в этом смысле (т.е. в том, что "легальный" наркотик - вовсе не наркотик, поскольку привыкания не вызывает) с подростком даже не поспоришь - он абсолютно прав в этом - его интеллект или весь организм уничтожатся быстрее, чем сформируется зависимость. 

Ну, какая, скажите, «ломка» может быть от невозможности подышать «закисью азота», если даже курение марихуаны приводит к развитию физической зависимости (о психической не говорю) через годы регулярного употребления? Практически то же самое можно сказать и об употреблении ЛСД-25 (диэтиламид лизергиновой кислоты, на наркоманском жаргоне - «марка», поскольку вещество наносится тонким слоем на почтовые марки, в таком виде и распространяется, и… потребляется) – галлюциноген, который физической зависимости вообще не вызывает, т.е. представляет собой типичное психоактивное вещество, хотя юридически в РФ и относится к наркотикам. Все эти «препараты», по большому счету, опасны не столько зависимостью, сколько психическими декомпенсациями, т.е… «выдохом» в психиатрической больнице. И в своей практике мне пришлось не с одним таким случаем поработать. Запомнился один реальный разговор с парнем, который лежал с психозом («голоса», «видения» и пр., конечно, уже сами по себе, без наркотика) в психиатрическом стационаре с полной уверенностью, что с ним произошел некий казус, как сейчас говорят, форс-мажор:

- Доктор, то, что я принимаю, наркотиком не является, зависимости не вызывает, ведь вы не будете с этим спорить?

- Ну, если честно, с профессиональной, а не с «моралечитательной» точки зрения, не буду спорить - до героинового наркомана тебе далеко, но, подумай сам, во-первых, если то, что ты употребляешь – не наркотик, то почему ты вынужден прятаться, принимая его; и во-вторых, даже если бы ты и не прятался, как не прячутся курящие обычные сигареты и выпивающие алкоголь люди, разве это не означало бы факта наличия у тебя никотиновой и алкогольной зависимости, которые хотя и не столь сильные, как героиновая, но приводит порой к не менее трагическим последствиям?

- Хорошо, допустим, я тоже, если честно, понимаю, что привык. Но, что в этом такого, зато я не курю табак и не пью водку, а наркотики мои ничем не опасны – что бы вы сейчас ни говорили, я хорошо знаю всех своих знакомых, они употребляют то же самое, что и я, и с ними никогда ничего страшного не происходило, никаких психозов, никакой «шизы»!

- То есть, тебе никогда, ни от кого из твоих знакомых, ни о чем таком не приходилось слышать? Из всех, кого ты лично знаешь, тебе никто, никогда ничего подобного о себе не рассказывал?

- Ну, да! Именно об этом я и говорю. И это для меня самое неопровержимое доказательство того, что легкие наркотики абсолютно безопасны! Можете мне дальше пытаться "вправлять мозги" - это ваша работа, но разубедить меня в том, что я вижу собственными глазами вы не сможете.

- Скажи, а где ты сейчас находишься?

- Доктор, не задавайте глупых вопросов, я прекрасно понимаю, что в дурдоме.

- А что твои родители говорят, твоим друзьям и одноклассникам?

- Ну, что я лежу с пневмонией... А потом... еще на месяц уеду в пансионат иммунитет укреплять.  

- А когда ты отсюда выйдешь, ты будешь рассказывать своим знакомым, что был не в пансионате? Что как «шизик», «без крыши» лежал вместе с «психами», лечился в дурдоме от «глюков», и теперь с полным основанием твоя карточка, как «психопата», будет пожизненно лежать в регистратуре. Даже если ты со страху сейчас же бросишь свои «легкие наркотики» и через 40 лет станешь лауреатом нобелевской премии, она все равно ни из бумажного архива, ни из компьютерной базы данных никуда не денется, и твои дети или внуки смогут однажды случайно узнать, что их отец был «наркошей» и попадал в «психушку». Так, еще раз - кто из твоих знакомых узнает об этом? Ты пойдешь кому-то об этом еще и рассказывать? 

- …?…?…?…?…

Тут, возникла, немая сцена, говорящая сама за себя. Дошло - как говорится.

Сфера психоактивных веществ очень широка и интересна. Ее изучение предельно важно и многообещающе, ведь с помощью современных психотропных средств (которые, несомненно, тоже являются по сути психоактивными) в наше время уже в полной мере лечится даже шизофрения. Не излечивается, но лечится, т.е. при грамотном подборе врачом схемы поддерживающей терапии и ответственном соблюдении ее пациентом можно не обнаруживать никаких симптомов психического заболевания, не терять социальной активности, радоваться и действительно стать, например, лауреатом нобелевской премии – посмотрите, хотя бы известный фильм «Игры разума». Всего 20-30 лет назад такого нельзя было себе и представить.

Есть хорошая метафора о «ноже в руках хирурга и ноже в руке убийцы» - одна и та же вещь может, как спасти, так и уничтожить, послужить, как великому добру, так и великому злу. То же самое и с психоактивными веществами и… с закисью азота. Если человек – разумный, все будет в порядке, если нет, то постоянно он будет вызывать к себе отношение, как к обезьяне с гранатой.

Что касается вопроса о том - «Как можно понять, началась ли у юноши или девушки зависимость от этого или другого наркотика?», то тут лучше обратиться к психиатру-наркологу, дабы знать наверняка и по ошибке не травмировать ранимую душу подростка. Я снова шучу, потому что, человека, который регулярно бывает «не в себе» или «под кайфом» (независимо от ширины его зрачков и тремора пальцев рук), не заметит разве что слепой, а более тонкую диагностику, как и во всех других случаях, лучше доверять специалисту. Однако не буду так уж резонерствовать, скажу, как выявить «зависимость у юноши или подростка от этого или другого наркотика». Каким бы ни был наркотик – «этим или другим» - зависимость от него четко и неизбежно проявляется утратой независимости и… свободы. Свободы личностной, свободы творческой, свободы человеческой, свободы разумной. Вы знаете об игровой зависимости? А человека с настоящей любовной зависимостью видели? А зависимость от власти представляете – что такое? А от денег, очень больших денег? А от собственного самомнения и нарциссизма? А…. Да, что там говорить. Какие, уж, тут - закись азота, «веселящий газ»? Ну, правда, не смешите. От «веселящего газа» не то, что нарколог, само время излечит. Независимость и свободу свою – ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО – не теряйте, и главное - подростка ненароком свободы не лишите вашими страхами и опасениями, а то ему тогда, и правда, как в песне Малинина, останется "одна забава – пальцы в рот, да весел…ящий газ».

 Аналогичный случай - КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ   

2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика