© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ И СЧАСТЛИВЫМ

"ПСИХОЛОГИЯ «КАШИ ИЗ ТОПОРА»"
(Ежемесячник "Так живем", №1, /142/, январь-февраль, 2015)


Воспитанный в здоровой трудолюбивой семье человек понимает, как само собой разумеющееся, что «не боги горшки обжигают», «капля камень точит», «что посеешь, то и пожнешь» и, конечно, «без труда не вытащишь и рыбки из пруда». Лишенный нормального детства человек этого не усваивает, он хочет иметь все сразу и «на халяву», и не понимает, почему не имеет. Он не научен ставить и достигать цели, прилагая к этому усилия, будь то усилия рациональные или творческие, эмоциональные. 


Вопрос: «В интернете есть живой журнал (ЖЖ), ведет который  психолог, эксперт по счастью (так эта милая дама себя величает). Адрес ЖЖ не хочу рекламировать (мне кажется, что для людей с неустойчивой психикой он просто опасен). Судите сами. В статье о деньгах говорится, что - «деньги - энергия живая и разумная, они чувствуют, как мы к ним относимся. Как любое живое существо, они хотят получать нашу любовь и уважение. И идут они только к тем, кто их любит и уважает, а у тех, кто их презирает или равнодушен к ним, денег нет…А ведь, чтобы иметь большие деньги, надо уважать сами деньги и тех, у кого они есть. Уже ни для кого не секрет, что мысль материальна. В конце концов, о чем мы думаем, то и имеем. Если вы постоянно думаете о том, что у вас нет денег, жалуетесь на это, то у вас их никогда и не будет». А, чтобы они были, автор дает совет: «Срочно меняйте негативные мысли на позитивные! Например, “я богата”, “я зарабатываю энную сумму в месяц”, “мой доход в месяц равен тому-то.” Пускай пока это неправда, постепенно это станет правдой, если вы будете об этом думать и поверите в это». Уважаемый Игорь Юров, для чего люди, называющие себя психологами, засоряют людям мозги? Или я что-то не понимаю и в психологии действительно есть метод, следуя которому можно стать счастливым, богатым, жизнерадостным, методы, которыми так щедро делится издатель ЖЖ?»

Ответ И.Ю.:

Чудеса случаются,
но для этого приходится основательно потрудиться.
Афоризм 

В самой разнообразной литературе - от магии, оккультизма и детских народных сказок до классической социальной психологии и современного маркетинга (и, уж, конечно, на просторах интернета) тема чудесного богатства, здоровья и счастья обсуждается и даже навязывается очень широко. Однако, на мой взгляд, главный смысл всего этого прост – каждый получает то, к чему по-настоящему, искренне стремится. Вне всякой магии и психологии!

Проектировщик, который день ото дня разрабатывает свое изобретение, постоянно о нем думает, «спит и видит» его в действии, кропотливо собирает недостающую информацию, не может говорить ни о чем другом, как о составляющих узлах и деталях, непрестанно воображает, каким будет его прибор в будущем, как можно будет его использовать и какую пользу он принесет, со всей очевидностью однажды насладится плодами своего творчества. Этого, скорее всего не случится с коллегой, из соседнего проектного бюро, который в то же самое время то уныло «мучился» над своим чертежем, то торчал в курилке, расходуя всю эмоциональную энергию на обсуждение футбольных матчей.

Конечно, и успешного проектировщика может «хватить» инфаркт или инсульт, или непредвиденно «накрыться» жесткий диск в компьютере, а безответственному инженеришке устроят пышную пиар-кампанию, и все выйдет наоборот, но такое происходит все же в виде исключений, которые, как известно, лишь подтверждают правила. Разве нужна какая-то «психология», чтобы это увидеть? Разве нужно искать какую-то чудодейственную «энергию», чтобы объяснить, почему результаты оказываются именно такими, а не другими?

Возьмем другой пример - по-настоящему любящего молодого человека, использующего каждый день жизни на заботу о своей избраннице и продвижение в карьере ради стабильности будущей семьи. Все свои рациональные планы, абстрактные мечты, биологическое влечение,  сердечные тепло и любовь он направляет к вдохновляющей его цели. Другой мужчина превыше всего ценит «общение с друзьями» в сауне, а все деньги и душу вкладывает в свой роскошный автомобиль, служащий ему средством повышения самооценки. У кого из них по-настоящему сложится личная жизнь, чьи семья и дети будут хорошо себя чувствовать в этом мире? Разве это не очевидно, причем тут психология? Причем тут «материальность мысли»?

В коллективном аспекте то же самое. Общество, культура, социальный класс, город, государство… Во что люди вкладывают свои каждодневные дела, стремления, мечты, бюджетные средства, то и получают: в науку – будут расшифровываться геном, синтезироваться лекарства от рака, строиться суперкомпьютер и запускаться станции за пределы солнечной системы; в культуру и образование – будут формироваться престижные университеты и академии с завидным преподавательским составам и идущими нарасхват выпускниками; в сельское хозяйство – будут поставщикам овощи, зерно и мясо самого лучшего качества на самых выгодных условиях; в религию – все вокруг покроется храмами, монастырями, богословскими организациями, паломниками, отшельниками и молящимися; в культ личности – будут сменяться династии вождей, строиться памятники и голодать оболваненный поклоняющийся им народ; в нарциссическое великодержавие и военный шовинизм – будут нагнетаемые повсюду страх и напряжение, маниакальная эйфория от внушаемой «врагам» угрозы и тотальная ложь, скрывающая перспективу неминуемого краха. История имеет всему этому массу примеров. Разве для понимания таких причинно-следственных взаимосвязей требуются какие-то «психологические» познания или участие некой «живой и разумной энергии»?  

И наконец, возьмем бизнесмена, предпринимателя, «торгаша» на рынке или лондонского биржевого брокера, неважно, будь он прохиндей и аферист или благородный меценат, благотворитель. Если его каждодневная цель и предмет всех мечтаний – деньги, то, конечно, они у него будут. Он просто не будет самим собой, если не будет «любить» деньги, даже обожать и боготворить их, видеть в них главную ценность, смысл и возможность изменять мир. Точно так же успешный ученый любит и превозносит науку, гениальный музыкант – музыку, талантливый художник – искусство, заслуженный учитель – будущее своих учеников. Каждый, кто успешен в своем деле, абсолютно естественно и интуитивно не допускает в отношении его «негативных мыслей», «любит и уважает» то, к чему стремится, «не жалуется» на трудности, а главное использует всю имеющуюся в его распоряжении «позитивную энергию» на достижение поставленной цели. Причем тут «психология»? Это суть жизни. Эту суть знает любой спортсмен, идущий на очередную тренировку - изнурительную, но и радующую ставшей ближе на шаг победой в соревнованиях. Это знает любая мать, не спящая очередную ночь, прислушиваясь к каждому всхлипу своего ребенка – измотанная, но счастливая. Это знает агроном в тысячный раз повторяющий «прививку» на фруктовом дереве, но при этом уже тысячу дней и ночей видящий внутренним взором новый урожайный плод и категорически не допускающий даже мысли о неудаче. Это знают астроном, упорно ищущий звезду там, где она должна быть согласно математическим расчетам расчетам; коллекционер, добывающий столетнюю марку для завершения коллекции; археолог, все лето на жаре то ручной лопатой, то мягкой кисточкой извлекающий для музея глиняный черепок; бухгалтер, экономист, юрист, врач, рабочий, клерк… И, бизнесмен, естественно, не исключение.

Воспитанный в здоровой трудолюбивой семье человек понимает, как само собой разумеющееся, что «не боги горшки обжигают», «капля камень точит», «что посеешь, то и пожнешь», «без труда не вытащишь и рыбки из пруда», и уж, конечно, что «коту масло снится», и «у кого чего болит, тот о том и говорит». Лишенный нормального детства человек этого не усваивает, он хочет иметь все сразу и «на халяву», и не понимает, почему не имеет. Он не научен ставить и достигать цели, прилагая к этому усилия, будь то усилия рациональные или творческие, эмоциональные. И тут ему на помощь приходит эта самая «психология», которая, конечно же, не имеет никакого отношения к официальной психологической науке, но под видом некой обнаруженной тайны говорит о том, что для того, чтобы что-то иметь, нужно к этому стремиться, задействовав всевозможные силы и энергию.

Об этом существует известный замечательный анекдот про бедного еврея, который слезно молил Богу подарить ему хоть один удачный шанс на успех. И, вот, однажды Сам Бог, не выдержав, громогласно пророкотал с небес – «Мойша, дай же и ты Мне хоть один шанс помочь тебе – купи хотя бы лотерейный билет!» Так же и «психология», о которой вы спрашиваете, обращается к каждому несчастному, страждущему, вопиющему о своих лишениях неудачнику, как бы говоря – «Тебе нужны деньги? Ну, так ты хотя бы вместо того, чтобы ворчать об их недостатке, скажи спасибо и научись ценить то, что уже имеешь, а дальше включай фантазию («мысль материальна!»), как заработать больше, да упаси тебя Господи при этом думать, что у тебя ничего не получится, потому что так у тебя, уж, точно ничего не получится!» 

Ту же «психологическую» истину доносит до каждого ребенка известный сказочный сюжет, в котором проголодавшийся находчивый солдат предлагает жадной хозяйке сварить «кашу из топора», убеждая ее, что кроме воды и топора ничего не требуется; и когда каша уже «сварена на славу», разве что для совсем уж замечательного вкуса нужно добавить совсем немного соли, масла и крупы. Это абсолютно то же самое, что и - «Мысль материальна! Вы обретаете успех и достаток, уже просто думая об этом. ("Кашу можно сварить  из одного только топора!") Разве что для достижения полного идеала счастья, богатства и благополучия может потребоваться совсем немного усилий, терпения, творческого воображения и уверенности в себе. ("Разве что для совсем уж замечательного вкуса нужно добавить совсем немного соли, масла и крупы.)».

Когда я слышу вопрос, обращенный ко мне, как к психологу, - «Для чего люди, называющие себя психологами, засоряют людям мозги? Или я что-то не понимаю и в психологии действительно есть метод, следуя которому можно стать счастливым, богатым, жизнерадостным…», то так и ощущаю себя солдатом из сказки, стоящим на пороге избы, хозяйка которой вопрошает – «Зачем засоряют людям мозги? Или я чего-то не понимаю, или действительно есть рецепт, следуя которому можно сварить кашу из топора?» Что я могу сказать? – Кто-то не хочет такими рецептами засорять мозги и остается голодным. Кто-то совершенно не намерен засорять себе ими мозги, поскольку у него дома полный подпол крупы, масла и соли, он сыт и с детства прекрасно осведомлен, как варится каша. А кто-то, кого в детстве не научили варить кашу, кто никогда не ел досыта, хватается за рецепт, не думая о засорении мозгов, а думая о пустом желудке, и впервые в жизни наедается собственной кашей, сваренной из топора. Ну, и хитрый солдат (психолог), конечно, тоже получает свою порцию…

На аналогичную тему - "КАК ЗАПРОГРАММИРОВАТЬ УДАЧУ"

2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика