© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА КАПРИЗЫ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

"МАМА ПО ИМЕНИ МАРЬЯ ПЕТРОВНА"
Изменения личности и поведения в пожилом возрасте прежде всего должны быть диагностированы компетентным врачом-психиатром, геронтологом. Назначенное вслед за этим лечение в большинстве случаев способно существенно улучшить мозговые функции и тем самым положительно повлиять на поведение и эмоциональное реагирование. Это самая существенная и реальная помощь, которая может и должна быть оказана ради повышения качества жизни не только пожилого пациента, но и тех, кто его окружает.

Вопрос: "Моей маме 80 лет, я ее очень люблю и благодарна ей за все, что она для меня сделала. Но в последнее время она стала совершенно невыносимой: у нее изменился характер, она не терпит противоречий, не слушает никого, даже врачей, очень требовательна. Я переживаю, что не могу ее взять к себе, она и сама не хочет, и условия не позволяют. Я готова нанять сиделку, оплачиваю лекарства и общаюсь с врачами, но мама все равно всем недовольна. Подруга посоветовала мне перестать к ней относиться как к маме, абстрагироваться и ухаживать за ней как за некой «Марь Петровной». Но правильно ли это?"

Ответ И.Ю.:

Не могу удержаться от встречного вопроса: а чем отличается уход за пожилой мамой по имени Марья Петровна от некой воображаемой «Марьи Петровны», которая мамой не является, но о ней вам, к примеру, пришлось бы заботиться? Вы, если что, «Марью Петровну» поколотите, тарелку с едой на голову наденете, постель грязную не поменяете, таблетку от давления не дадите, врача на дом не вызовете, а если у вас самой голова болит, то и не взглянете, дышит она или нет? Так, что ли, вы с «чужой Марьей Петровной» обходиться будете? Странный вопрос, не правда ли? Зачем я его задаю, если по письму видно, что вы ответственная, порядочная, сочувствующая натура, которая скорее сама чего-нибудь лишится, чем другого обидит? Я его задаю для того, чтобы вы, в свою очередь, задумались о собственном вопросе.

Что значит абстрагироваться? А НЕ абстрагироваться – это как? «Мама, прими таблетку...» – и таблетка полетела в стену. А вы: «Да, мамочка, да, родная, сейчас я тебе другую таблеточку дам, сладенькую, розовенькую, а та плохая была, хорошо, что ты ее выбросила».

Вы: «Мама, поговори с врачом...», а мама: «Тебе надо, ты и разговаривай». И вы тут же: «Да, мамочка, милая, этот врач и правда молодой, неопытный, я тебе сейчас ноутбук принесу, чтобы ты сама по фото выбрала, какой тебе нравится». Так будет, если НЕ «абстрагироваться»? Пойдете на поводу, позволите собой манипулировать? На неадекватное поведение будете реагировать соответственно неадекватно? Подстраиваясь под сниженный в силу возраста интеллект, удовлетворите истерику, дабы следующая истерика стала еще более неуправляемой? Ответите на недовольство ласковой улыбкой, чтобы в следующий раз получить плевок?

Я сознательно утрирую ситуацию, хотя, с учетом тех проблем, которые возникают при старческих изменениях личности, не так уж и существенно. Дело не в том, «правильно ли абстрагироваться» от матери, или нет. Будь то мама или «Марья Петровна» – это человек, в отношении которого вам надлежит выполнить первое, второе, третье, четвертое… Если вы этого не сделаете, вот это будет неправильно. И значит, ни маме, ни «Марье Петровне» вы просто не должны позволить помешать вам сделать то, что должно.

Невозможно не абстрагироваться, когда перед вами стоит конкретная задача. Чтобы ответственно ухаживать за мамой, мама для вас должна быть даже не «Марьей Петровной», она должна стать «объектом ухода». И все. Чем больше вы будете видеть перед собой кого бы или что бы то ни было, кроме объекта, требующего ухода, тем скорее сделаете что-нибудь не так.

Вот, например, если бы хирург делал вам операцию, вы бы хотели, чтобы у него перед глазами был ваш милый образ или картинка из атласа анатомии? Когда кассир начисляет вам зарплату, вам хочется, чтобы он при этом улыбался и думал, как вы хорошо поработали, или лучше бы внимательнее считал? Так кем вашей маме лучше быть для ее же блага – мамой, «Марьей Петровной» или просто объектом, требующим вашего ухода?

Если вы действительно намерены заботиться о маме, а не играть с ней, как маленькая, «в больницу», «во врача», «в скорую помощь» и т.п., то быть для вас мамой она уже точно не сможет, хотя бы потому, что если она – мама, то вы… - ребенок! Ребенок же по определению не может нести взрослую ответственность. А взрослая ответственность – это именно то, что от вас сейчас требуется.

В данной ситуации важно понимать, что изменения личности и поведения в пожилом возрасте прежде всего должны быть диагностированы компетентным врачом-психиатром, геронтологом. Назначенное вслед за этим лечение в большинстве случаев способно существенно улучшить мозговые функции и тем самым положительно повлиять на поведение и эмоциональное реагирование. Это самая существенная и реальная помощь, которая может и должна быть оказана ради повышения качества жизни не только пожилого пациента, но и тех, кто его окружает.


ЕЩЕ СТАТЬИ НА ДАННУЮ ТЕМУ: 

("ЕСЛИ ВАШУ БАБУШКУ "ПОДМЕНИЛИ", 2016)
 
КАК ПРИМЕНЯТЬ МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
("ЖЕРТВЫ ПОЖИЛОГО ТИРАНА или КАК ПОСТАВИТЬ НЕХОДЯЧЕГО НА НОГИ?", 2014)
 
КАК ПОВЫСИТЬ АКТИВНОСТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
("КОГДА У МУЖЧИНЫ «КЛИМАКС»? или КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ МУЖЧИНЫ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА", 2009)
 
КАК ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ УТРАТЫ
("ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ГОРЕ", 2012)
 
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АГРЕССИИ И ЧУВСТВА ВИНЫ
("БЫТЬ ХОРОШЕЙ ДОЧЕРЬЮ или ЧТО НУЖНО ПАРАЛИЗОВАННОМУ ОТЦУ?", 2011)
2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика