© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК РАССТАТЬСЯ С ЛЮБОВНИКОМ?

"ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОКАЯТЬСЯ"

Автору письма требуется только один ответ, прочие варианты исключены. Исключены не потому что не правильны, не логичны или не осуществимы, а просто потому что не требуются. Нужно одно – вернуть утраченные отношения любой ценой, а для этого - получить «добро», «разрешительную» на то, чтобы повторить все снова, и снова совершить все самой, ведь ни активных попыток к возобновлению контакта, ни настойчивого стремления побороться за любовь со стороны мужчины, уж, точно не предвидится.


Вопрос: «Мне 40 лет. Вот написала эту цифру, и в жар бросило – ну, почему не 20 или хотя бы 30?! Да, я ненавижу свой возраст, а еще больше – ненавижу себя за то, что не справилась со своими чувствами и разрушаю две жизни. Я люблю парня, который мне годится в сыновья. И ничего не могу с этим поделать. Можно сказать, что я увела его у дочери своей подруги. Мне безумно стыдно за это, но я ничего не могу с собой поделать. Мы живем вместе уже полтора года, он любит меня – это правда, я это вижу и чувствую, и знаю. Так же я знаю, что придет время, когда он повзрослеет, а я постарею, и он оставит меня, и я этого не переживу. И вот я решила сама уйти от него, пока он любит меня. Тогда я не буду чувствовать себя брошенной, и мне будет легче его забыть. Так я думала. Но на деле вышло все иначе. Мне очень плохо, так плохо, что я не могу ни есть, ни спать, ни работать… Как говорится, мне белый свет не мил. И ему плохо. Так плохо, что он запил, хотя прежде не испытывал тяги к алкоголю. Что же я натворила? Как мне выйти из этой ситуации? Я в таком отчаянии…».

Складывается ощущение, что все сказанное в письме требует единственно верного сентиментального ответа – «Во истину, что же вы натворили! Скорее, скорее исправьте свою ошибку! Ведь это любовь! Любви все возрасты покорны! Вы сильная женщина, если смогли одним волевым усилием лишить себя такого счастья! Но теперь вы видите, что лишили его не только себя! Ваша вторая половинка пропадает, спивается! Сделайте же обратный шаг хотя бы ради него! Ведь вы же можете сейчас спасти и его, и себя! Ваши судьбы - в ваших руках! Не медлите, такая любовь бывает раз в жизни и то не у всех! Не пренебрегайте же этим даром свыше! Еще все можно вернуть! Он ждет вас и только вас! Скорее же, скорее бегите к нему!»

Возможно, это только мое впечатление, но оно очень четкое и состоит в том, что именно из расчета на такой ответ и пишется данное письмо. Скажу даже больше – кажется, что читателя буквально принуждают к такому ответу. А как может быть иначе? Какие еще могут быть варианты?

Разве можно по поводу услышанного сказать – «Умница! Все правильно рассудила. Дальше, понятное дело, только хуже будет. Нужно уметь вовремя расставаться.»?

Или, может быть, на услышанное можно ответить – «Ну, что вы, 40 лет – какой возраст?! Все еще будет как надо. Будет настоящая зрелая любовь и отношения, а случайный роман с мальчишкой, который чуть что хватается за бутылку, скоро не оставит на сердце и следа.»?

Ну, и конечно, нужно совсем не иметь сердца, чтобы ответить, например, такое – «Вот, вы сами теперь видите, что все пришло к своему логическому завершению. А как еще может быть, если в 40 лет потакать страстям так, как будто тебе 20, да еще и разрушая этим чужие отношения, - соблазняя молодого парня дочери своей подруги? Вот, теперь обоим пришло время платить по счетам. И вам белый свет не мил, и он спивается. Но к счастью в ваших словах слышится начало покаяния, и по мере того, как вы будете все больше приходить к осознанию силы искушения, которому подвергли и себя, и своего любовника, клубок страстей будет распутываться, и когда-нибудь к вам обоим вернется душевный покой».

Я почему-то уверен, что автору письма требуется только один ответ. Конечно же – первый. Прочие варианты исключены. Исключены не потому что не правильны, не логичны или не осуществимы, а просто потому что не требуются. Нужно одно – вернуть утраченные отношения любой ценой, а для этого - получить «добро», «разрешительную» на то, чтобы повторить все снова, и снова совершить все самой, ведь ни активных попыток к возобновлению контакта, ни настойчивого стремления побороться за любовь со стороны мужчины, уж, точно не предвидится.

2018  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
Яндекс.Метрика top