© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ

"БЕСПОКОЙСТВО ОТ РАДОСТИ И УДОВЛЕТВОРЕНИЯ или НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «ХЭНДМЭЙДСТВУЮЩЕМ» ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ"
(Ежемесячник "Так Живем", №1, /130/, 2014, Тверь)


Сколько людей страдают от бессмысленности жизни, от прозябания, бестолкового, бесцельного шатания по этому миру… Взять хотя бы вашу подругу, которой «вообще ничего не хочется – ни работой заниматься, ни хобби». Это депрессия – понимаете? Не могу судить о ее клинической выраженности, но депрессия есть, поскольку утрачены энергия и интерес к жизни. Это состояние так называемой ангедонии – неспособности получать удовольствия от чего бы то ни было. А у вас есть эта способность! Вы нашли свою радость, энергию, свой гедонистический интерес! И… вы не бежите от реальности, вы, наоборот, наполняете свою реальность деятельностью, более того – истинным творчеством. Вы преображаете реальность, даже буквально – украшаете ее; она перестает быть пустой, обезличенной, она наполняется плодами вашего творчества, она оживает, и вы оживаете вместе с ней. А потом – увидите – как начнет оживать все, что так или иначе соприкасается с вашей ожившей реальностью...


Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, бывает ли зависимость от рукоделия. Нет, я не шучу. Мне уже много лет, я занималась рукодельем практически с детства (наверное, это наследственное  -  маму свою я без вязания в руках не помню). Но это не было для меня навязчивой идеей «вместо всего». Шила и вязала я в охотку или по необходимости (хотелось хорошо одеваться, одевать детей, а в магазинах в далекие советские времена ничего не было).  В последнее же время, где-то месяцев  9-10,  я, как с ума сошла – ничем другим заниматься не могу. И, главное, не хочу! Мы, рукодельницы, объединяемся в группы и общаемся на сайтах. Выставляем там свои работы, пишем отзывы, замечания, делимся секретами и опытом, учимся друг у друга. Каждое утро я начинаю с того, что открываю компьютер, смотрю почту и… откладывая на потом важные дела, целиком погружаюсь в мир "HandMade". Моя комната теперь похожа на мастерскую – краски, клей, лак, заготовки… Все это доставляет мне радость и удовлетворение. Пожаловалась подруге, мол, что делать, надо ведь сначала дела делать, а уж потехе, как говорится, час уделять. А она мне говорит, что ей вообще ничего не хочется – ни работой заниматься, ни хобби, и что со мной все в порядке. А меня все же беспокоит мое состояние. Помогите советом».

 Ответ И.Ю.:

Всегда радуйтесь.
Библия, Новый Завет, 1Фесс. 5:16 

Вас беспокоит ваше состояние? Я абсолютно уверен, что оно вас беспокоит только в моменты вынужденного «выныривания» из мира "хэнд-мэйд», пока же вы там находитесь, вас не только ничего не беспокоит, но и, как вы совершенно справедливо отмечаете, «все это доставляет вам лишь радость и удовлетворение». Так что, давайте-ка, прежде всего, будем учиться вести себя честно перед самими собой и посмотрим правде в глаза; правда же состоит в том, что ваше состояние (а еще лучше сказать ваше существование, бытие) в действительности только сейчас стало для вас переносимым и более того – радующим. Сколько людей страдают от бессмысленности жизни, от прозябания, бестолкового, бесцельного шатания по этому миру… Взять хотя бы вашу подругу, которой «вообще ничего не хочется – ни работой заниматься, ни хобби». Это депрессия – понимаете? Не могу судить о ее клинической выраженности, но депрессия есть, поскольку утрачены энергия и интерес к жизни. Это состояние так называемой ангедонии – неспособности получать удовольствия от чего бы то ни было. А у вас есть эта способность! Вы нашли свою радость, энергию, свой гедонистический интерес! И… вы не бежите от реальности, вы, наоборот, наполняете свою реальность деятельностью, более того – истинным творчеством. Вы преображаете реальность, даже буквально – украшаете ее; она перестает быть пустой, обезличенной, она наполняется плодами вашего творчества, она оживает, и вы оживаете вместе с ней. А потом – увидите – как начнет оживать все, что так или иначе соприкасается с вашей ожившей реальностью – люди, события, вещи… Впрочем, вещи вы, как ни странно, оживили в первую очередь!

Hand Made в буквальном переводе - это «делающая, или действующая рука», наверно, вполне подошло бы также значение – творящая. И тут я вспоминаю - знаете что? Старый школьный учебник для младших классов с картинкой, на которой изображена «та самая» обезьяна, которая «взяла палку и стала человеком». Что сделала эта обезьяна? Она совершила первый в истории существования планеты «хэнд-мэйд»!!! Вот, что она сделала! «Хэнд» (рука) - к тому эпохальному моменту уже была, а «мэйда» (делания, творчества) – еще не было… Но вдруг РУКА СДЕЛАЛА! Палку ли… или при помощи палки… - дело не в этом. Совершенно не в этом! Не в палке, не в обезьяне и не в том, что обезьяна сделала палкой, поскольку посредством чего бы то ни было из этого, или всего этого вместе взятого, свершился великий «хэнд-мэйд», после которого обезьяны уже не было – появился человек и человечество со всеми его интеллектом, духовностью, культурой и т.д. и т.п. И вот это человечество в своем творческом экстазе «дохэндмэйдило» уже до того, что до того, что само не знает, доведет ли ее этот «хэндмэйд» до самоуничтожения или до колонизации космических пространств. Вам, уж точно, не грозит ни то, ни другое, да и главное опять же не в этом, а в том, что человек и человечество существуют только тогда, когда РУКИ ДЕЛАЮТ, потому что от делающих рук, от «хэндмэйда» развивается мозг, самосознание и… совершенствуется душа!

Попробуйте поспорьте с этим, даже если вы не верите в то, что человек произошел от обезьяны. Пусть не от обезьяны, пусть от Богом сотворенного Адама или от инопланетянина, но все равно человек развивался и творил, преображал реальность, хотя… и не всегда в лучшую сторону. Но снова дело не в этом, а в том, что не то, чтобы мозг, культура, духовность сами собой делали скачки в развитии, а человек не от этого начинал творить все больше. Нет! Первично человек ТВОРИЛ все больше и больше (немало, что греха таить, даже вытворял), и от этого совершенствовались его собственно человеческие духовно-интеллектуальные качества. И вот сейчас, по крайней мере, у меня складывается впечатление, что глядя на весь сотворенный собой мировой «хэнд-мэйд», т.е. современную цивилизацию, человечество стало больше задумываться, насколько оно соответствует всему тому, что сотворило, достойно ли оно всего им сотворенного?! Сотворена ли цивилизация обезьяной, или Человеком с большой буквы?! И если все-таки второе, то где же тогда этот Человек? И он начинает появляться, он становится все человечнее, потому что… он судит о себе по плодам рук своих – по своему «хэнд-мэйду»!!! И не может, не хочет упасть сам в своих глазах. И появляется все больше надежды, что таки не упадет. И все благодаря чему? Правильно – благодаря «хэнд-мэйду»!

Это коллективный аспект проблемы. У вас же – индивидуальный – в этом вся разница. Пройдет немного времени, вы посмотрите на себя в своей мастерской и поймете, что вас беспокоит не ваше состояние, а состояние всех тех, у кого нет подобной «мастерской», кто не развил в себе мастерства, кто ничего не мастерит, не творит, и даже не вытворяет… Вам будет жалко их, вы будете искать, чем им помочь.

Задумаемся, посредством каких определений дают высшую оценку человеку? Обычно – это Учитель, Мудрец, Наставник, Ученый... В разное время, в разных культурах – по-разному. Но всегда и везде такого человека еще звали МАСТЕРОМ! И сейчас, если мы хотим положительно охарактеризовать человека в КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО сфере, мы говорим – «Да, он просто Мастер!» А кто такой мастер? Тот, кто мастерит, и достиг совершенства в своем мастерстве. А что такое, по сути, мастерство, или сам процесс мастерства? Это то, что сделано руками, буквально - «хэнд-мэйд».

Совсем недавно кто-то из читателей буквально приставал ко мне с вопросом о зависти. Спрашивал про белую зависть, про черную… Так вот, сейчас эту тему можно было бы логически завершить тем, что самой настоящей «белой завистью» вам может позавидовать тот, у кого нет своего «хэнд-мэйда», у кого нет возможности хотя бы иногда чувствовать себя мастером, переживать в себе творческое начало, его проявление и воплощение. Посмотрите, Сам Бог у нас кто? Творец! У всех, у всего человечества, во всех религиях Он - Творец! Люди могут в пух и прах передраться из-за тех или иных конфессиональных разногласий, но никто никогда еще не оспаривал творящую сущность Бога, ни для кого Бог не был иначе, как Творцом. И, конечно же, невозможно подвергнуть сомнению факт того, что человек, имеющий в себе божественное зерно (или искру, дух, дар, начало, энергию – что хотите) ТВОРИТ! А человек, лишившийся этого, наоборот, утрачивает творческую активность. Человек в состоянии физической болезни, депрессии, стрессе, страдающий от алкогольной или наркотической зависимости – не в состоянии творить. Как только он выздоравливает, освобождается – он начинает «хэндмэйдить». Скажу больше – он узнает о том, что здоров, свободен, спасен – когда обнаруживает в себе способность к творчеству; и его охватывает паника, если ему даже просто на мгновение покажется, что он эту способность теряет.

А вы говорите – вас беспокоит ваше состояние… Вернемся к тому, с чего начали, - оно беспокоит не вас! Оно беспокоит тех, кто вам завидует, пусть и неосознанно. Возможно, их еще беспокоит их эгоизм, который лишился некоторой части вашего внимания, и они пытаются его вернуть. И вот, тут надо задать себе единственный вопрос – не предоставляет ли ОБЪЕКТИВНО (а не согласно вашим опасениям или чьим то упрекам) ваш «хэнд-мэйд» кому-либо каких-либо неудобств, не пострадали ли от него что-то или кто-то из тех, за кого вы ответственны. Важно – именно за кого или за что вы считаете себя ответственной, а не что-то или кто-то, пытающийся наложить (или переложить) на вас эту ответственность. И если вы не стали безответственной в чем-то для вас значимом, если, как говорится, совесть ни в чем не осуждает вас, так получайте свои удовлетворение и радость – ведь, получая, вы их не в мастерской запираете - вы их распространяете вокруг себя, на окружающих «со страшной силой»! Вот, они поначалу немного и боятся! Ничего, привыкнут, осмелеют. Вам же нужно теперь не только творить, но иногда немного – и вытворять, чтобы творчество шло веселее. 

2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика