© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК ПРИМЕНЯТЬ МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

"ЖЕРТВЫ ПОЖИЛОГО ТИРАНА или КАК ПОСТАВИТЬ НЕХОДЯЧЕГО НА НОГИ?"
(Ежемесячник "Так живем", №5, /134/, 2014)


Разве трудно проверить, способен человек на какие-то действия, и более того – определить в каком именно объеме и на какие именно действия? Если способен и в достаточном объеме, значит, вашу подругу попросту устраивает статус жертвы пожилого тирана, и делать что-то нужно именно с ее, а не с его психологией, поскольку его психологию уже не изменишь - можно лишь попытаться воспитать новое поведение соответственно изменившимся обстоятельствам.


Вопрос: «Помогите, пожалуйста, советом. Одинокий, 68-летней свекор моей подруги сломал ногу. Гипс ему сняли 9 месяцев назад, а он по-прежнему лежит  - вставать даже не пробовал! Чувствует себя хорошо, говорит, полежу пока, встану попозже. На уговоры и убеждения реагирует яростно – считает, что над ним издеваются. Что это – страх, неверие в свои силы или эгоизм? Ведь он не может не понимать, что создает массу хлопот близким, тоже уже не молодым и очень занятым людям. Сын с невесткой ездят к нему в другой город, чтобы убирать квартиру, стирать, гладить, готовить еду. Моя подруга так вымоталась, что я беспокоюсь не только за ее физическое, но уже и за душевное состояние. Женщина, что называется, на грани. Она не только не высыпается, не отдыхает, но и с детьми  практически не общается, а их у нее двое.  Сделав все дела в доме свекра, как правило, за два дня, моя подруга с мужем уезжают – им на работу, да и дети дома одни, а разогревать еду и подавать лежачему, попросили сердобольную соседку, которая тоже уже не выдерживает такой нагрузки. Забрать деда к себе они не могут – жилплощадь не позволяет, а в больницу его уже не берут. Существуют ли психологические методы воздействия на людей в подобных ситуациях?»  

Ответ И.Ю.:

Хороший вопрос. «Существуют ли психологические методы воздействия на людей в подобных ситуациях?» Только причем тут психология? На мой взгляд, уместнее говорить о воспитании. Именно о воспитании, поскольку все медицинские вопросы, насколько я понял из письма, полностью улажены: кость срослась, гипс снят, жалоб на здоровье нет. Просто – вставать не хочется. Так, не хочется или не можется? Я никак не могу понять этого из вашего письма.

На первый взгляд, ситуация выглядит так, как будто дед, простите, просто обнаглел и над всеми издевается, получая завтрак в постель. И тут, вот, что меня интересует - а как потом с этим завтраком (а также – обедом и ужином) обстоят дела? Т.е. я хочу спросить – вы также из-под него все выносите или в туалет он сам как-то добирается? Это не праздный вопрос и не ёрничание, данный факт очень многое определяет, ведь из вашей фразы – «вставать даже не пробовал» - получается, что судна и утки вы также ему вынуждены менять, а это, знаете ли, уже гораздо большее, чем обед сварить и в квартире убрать, тут никакой «сердобольности» у соседки на долго не хватит. И если дела обстоят именно так (а вы из ложной скромности об этом умалчиваете), то тогда все гораздо серьезнее «психологических методов воздействия на людей в подобных ситуациях». Т.е. либо свекор вашей подруги вставать все-таки пробовал, либо вы этого не знаете, либо явно преувеличиваете его обездвиженность ради выражения большего сочувствия своей подруге. Так или иначе, вы что-то не договариваете. Из-за этого, вместо прямого ответа на ваш вопрос, мне приходится проводить чуть ли не детективное расследование. Что ж будем «прорабатывать» разные версии.

Предположим, вы описываете все, как есть, и пациент действительно «вставать даже не пробовал!» Лично мне сразу приходят на ум, помимо суден и уток, еще и пролежни. А как иначе?! 9 месяцев в постели, не встает, гимнастические упражнения лежа вряд ли выполняет, в таких условиях рано или поздно возникают нарушения кровоснабжения отдельных участков тела, а с ними – инфекционные осложнения. Вы говорите, что «разогревать еду и подавать лежачему, попросили сердобольную соседку, которая тоже уже не выдерживает такой нагрузки», простите, но это же мелочи по сравнению с тем уходом, который требуется беспомощному обездвиженному больному.

Итак, если следовать буквально написанному в письме - «вставать даже не пробовал!», то свекор вашей подруги - настоящий лежачий больной, которого нужно регулярно переворачивать, обтирать, обмывать, подмывать, смазывать, обрабатывать, делать массаж, менять судна и утки, переодевать, следить за пульсом, давлением, температурой тела, давать лекарства и т.п., иначе он в считанные недели, извините, буквально «покроется плесенью» и начнет «гнить заживо», т.е. медленно умирать от вторичных заболеваний: это могут быть и застойная пневмония, и хронический бронхит, и кишечная непроходимость, и мышечная атрофия. По сравнению с таким уходом, «разогреть еду и подать ее лежачему» – сущий пустяк.

Теперь возьмем вторую версию: вы по каким-либо личным причинам явно драматизируете ситуацию - дед вовсе не обездвижен и способен сам себя хотя бы частично обслуживать, но сын и невестка почему то все это делают за него. Они боятся его «ярости»?  - «На уговоры и убеждения реагирует яростно – считает, что над ним издеваются». «Ярости» 68-летнего лежачего дедули? Ну, тогда он, и правда, просто издевается над всеми, и всех это вполне устраивает. Простите за иронию, по поводу основного вопроса - «Существуют ли психологические методы воздействия на людей в подобных ситуациях?», хочу уточнить – на каких людей? На тех, которые ухаживают за вполне здоровым, но очень капризным дедом, позволяя ему над собой издеваться? Я не знаю таких методов, поскольку в этом случае речь идет о мазохизме (напомню, мазохизм вовсе не обязательно бывает физическим, гораздо чаще встречается психологический, моральный мазохизм) – человеку подсознательно нравится чувствовать себя некой Матерью Терезой - он получает от этого удовлетворение или даже скрытое удовольствие.

Если бы речь шла о действительно обездвиженном, не восстановившемся после травмы пожилом человеке, то разрабатывать какие-либо методы воздействия на него, кроме лечебных, просто аморально! Я несколько раз перечитал письмо и, честное слово, не знаю, что сказать в итоге: если свекор реально не может встать, то какие могут быть психологические методы воздействия? А если он может вставать и хотя бы минимально себя обслуживать, то зачем ваша подруга делает это за него? Это то же самое, что потакать ребенку, погрязшему в истериках, при этом каждый раз удовлетворяя его истеричные требования. Что скажешь таким родителям? Ну, что ж, поддерживайте капризы дальше, видимо, это ваш стиль жизни (таких семей на самом деле не мало), пусть истерики становятся все сильнее, а ваша "помощь" все самоотверженнее.

В таких случаях важно наиточнейшим образом выяснить только одно – когда у ребенка истерика, точно ли у него не болит живот, точно ли он не испугался до ужаса, пусть даже от впервые кровоточащей коленки, не подавился, не  был ли грубо обманут, оскорблен, унижен и т.п. Тогда это не истерика, а крики о помощи, вопль о какой-то непереносимой ситуации, которую нужно срочно всеми силами исправлять.

Так вот, из данного письма мне, к сожалению, не ясно – это «яростная истерика», которую закатывает «впавший в детство» пожилой человек или это проявление реальной болезни? В первом случае психологические методы не требуются, требуются методы воспитательные: например, приготовить обед и накрыть стол в центре зала – пусть доберется сам до стола; если получится, то в следующий раз – уже звать на кухню, потом оставлять обед на плите, потом - в холодильнике… через какое-то время, смотришь, он и в магазин запросто сбегает. Разве трудно проверить, способен человек на какие-то действия, и более того – определить в каком именно объеме и на какие именно действия? Если способен и в достаточном объеме, значит, вашу подругу попросту устраивает статус жертвы пожилого тирана, и делать что-то нужно именно с ее, а не с его психологией, поскольку его психологию уже не изменишь - можно лишь попытаться воспитать новое поведение соответственно изменившимся обстоятельствам.

Если же действительно не способен, то надо выяснить, почему не способен – причиной могут быть физическая боль от неудачно сросшегося перелома, какой-нибудь контрактуры, невриномы – мало ли что способно вызывать в организме хронический болевой синдром после травмы, который будет серьезно ограничивать движения и вызывать боль с маской ярости на лице. Также это может быть невротический страх, непреодолимая волевым усилием фобия повторения травматической ситуации (падения, удара и т.п.). Порой молодые, физически здоровые люди с агорафобией не могут выйти за пределы квартиры, с клаустрофобией – проехать в лифте, с социофобией – войти в учебную аудиторию университета или выступить на собрании – что уж говорить о старике, сломавшем кость, перенесшем физическую боль и гипсовую иммобилизацию. Наконец, это может быть тяжелая инволюционная (старческая) депрессия с типичными для нее дистимией и дисфориями, т.е. сугубо болезненными вспышками гнева, злобы, раздражительности - от переживания своей же беспомощности, тяжелейшей душевной боли, бессмысленности существования, опустошенности. Такое вообще типично для депрессий средней и тяжелой степени любых возрастов: человек не может покинуть пределы комнаты или даже постели, кресла, будучи при этом физически абсолютно здоровым – настолько сильны двигательная заторможенность, отсутствие желаний, стремлений, энергии для приложения даже минимальных усилий. Возможен целый ряд состояний в пожилом возрасте, связанных, как с психической сферой, так и со множественными органическими - сосудистыми, неврологическими, эндокринными заболеваниями и поражениями нервной системы. С этим должен определиться приглашенный на дом специалист (если по каким-то причинам соответствующее заключение не было получено при выписке из стационара).

Итак, ПОЧЕМУ свекр вашей подруги не встает? Вот, вопрос, на который, прежде всего, должен быть получен четкий, однозначный, объективный ответ. И только после этого, после грамотно проведенной диагностики, можно будет говорить о том, «существуют ли психологические методы воздействия на людей в подобных ситуациях»? А что представляет собой ситуация сейчас - совершенно не понятно - по данному письму я ни как врач, ни как психолог, не способен достоверно определить, почему дедушка так и не встает через 9 месяцев после перелома, а ведь от этой причины и только от нее(!) зависит выбор «метода воздействия на него». Извините, но более всего мне не понятно, почему более чем за полугодовой срок никто – от родного сына и до «сердобольной соседки», так этого и не выяснил? Когда выясните, пожалуйста, обращайтесь снова. Вот только, что-то мне подсказывает, что обращаться за «психологическими методами воздействия» уже будет не нужно – оптимальный результат принесет ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО С БОЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. 


ЕЩЕ СТАТЬИ НА ДАННУЮ ТЕМУ: 

("МАМА ПО ИМЕНИ МАРЬЯ ПЕТРОВНА", 2015)
 
("ЕСЛИ ВАШУ БАБУШКУ "ПОДМЕНИЛИ", 2016)

КАК ПОВЫСИТЬ АКТИВНОСТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
("КОГДА У МУЖЧИНЫ «КЛИМАКС»? или КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ МУЖЧИНЫ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА", 2009)
 
КАК ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ УТРАТЫ
("ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ГОРЕ", 2012)
 
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АГРЕССИИ И ЧУВСТВА ВИНЫ
("БЫТЬ ХОРОШЕЙ ДОЧЕРЬЮ или ЧТО НУЖНО ПАРАЛИЗОВАННОМУ ОТЦУ?", 2011)
2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика