© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ НЕВРОТИЧЕСКИЙ СТРАХ

"ЗАТВОРНИЦА СТРАХА"
(Журнал "Наша психология", №4, /39/, апрель, 2010)


Психотерапия ценна сама по себе, как средство самопознания и личностного развития, возможно, даже как стиль, философия жизни, но НЕ как способ быстрого устранения симптома и повышения качества жизни. Гораздо более грамотной, а также краткосрочной, эффективной и экономичной стратегией лечения неврозов в современном мире является устранение их основных дезадаптирующих проявлений фармакологическим путем. И только в дальнейшем при желании или необходимости акцент смещается к собственно психотерапевтической проработке психологических проблем.


Вопрос: "В последние полгода у меня начались приступы клаустрофобии. Начались с того, что я застряла в рабочем туалете. Ощущение паники и нехватки воздуха. Потом это состояние периодически повторялось. То на замкнутой лестнице, то в ванне. Так страшно, что доходит до истерики. Отчего такое со мной? Это перенапряжение на работе? Как с этим бороться? Очень не хочется пить антидепрессанты".

Ответ И.Ю.:

Это все, что угодно, только не перенапряжение на работе. Симптом невроза, как правило, специфичен и связан с конкретной психотравмирующей ситуацией, определенным внутренним конфликтом или личностной особенностью. Одним словом, мы всегда должны попытаться ответить на вопрос – почему возник именно такой симптом, страх именно такого содержания, а не что-то иное – например, головная боль или бессонница? Часто обнаруживается возможность разобраться в самой сути нарушения, понять, что подсознание пытается выразить через него на своем языке, и дать адекватный ответ - что-то изменить в своих чувствах, оценках, жизненной ситуации, поведении, характере. Конечно же, без знания вашей личной истории говорить наверняка о причинах происходящего нельзя. Я сделаю лишь ряд предположений, которые, возможно, выведут вас на путь решения проблемы.

Клаустрофия – страх оказаться в замкнутом, закрытом помещении - может указывать на какое-то вынужденное ограничение в вашей жизни или душе, некий запрет, который вам неприятен, обиден, оскорбителен или входит другое в противоречие с вашими правилами, принципами, моральными установками, часто несправедливо навязанными. Возможно, кто-то чрезмерно подавляет вас, властвует, доминирует над вами и это является травматичным, возможно, вы сами в чем-то оказываетесь излишне требовательны к себе, подавляете насущную потребность или искреннее чувство. Так или иначе, ваша жизненная ситуация (она может длиться уже много лет), личная жизнь или особенность характера сковывает вас, лишает свободы, ограничивает подобно замкнутому помещению, становится для вас своего рода "тюремной камерой". Все это, как правило, еще и уходит далеко в детство, связано с психической травмой, полученной при обстоятельствах, когда вы, будучи еще ребенком, были беспомощны, оскорблены или унижены и «не могли ни выбраться» из своих чувств, ни одолеть обидчика.

Итак, прежде всего, осмотритесь – не вызывает ли что-либо в окружающей вас действительности чувств, подобных тем, что возникают в замкнутом помещении? Не ограничивает ли кто-то или что-то вашей свободы, в том числе, и вы сами, борясь с самой собой и лишая себя альтернатив и возможности выбора? Скорее всего, вначале вы ответите категорически – нет - и это вполне естественно, ведь если бы ваша бытийная скованность была вами осознана, то и не возникло бы симптома - вы бы искали  возможность что-то изменить, а не страдали от страха.

Страх, тревога обычно вызваны недостатком необходимой информации, или, согласно фрейдовскому психоанализу, торможением, сдерживанием какого-то желания, оказавшегося в противоречии с моральными принципами данного человека и потому ставшим для него неприемлемыми, но не потерявшего при этом своей силы и значимости. Как я уже сказал, это лишь общая и часто, вообще, умозрительная, сугубо теоретическая схема, описывающая данное расстройство. Она должна быть реализована в непосредственной работе с личным психотерапевтом, психоаналитиком или в ходе психотерапевтического тренинга. Но этот путь длительный, требующий выделения специального времени, усилий, да и немалых финансовых затрат, особенно, если вы работаете с психотерапевтом, подготовленным по международным стандартам. Не говоря уже о том, что психотерапия ценна сама по себе, как средство самопознания и личностного развития, возможно, даже как стиль, философия жизни, а не как способ быстрого устранения симптома и повышения качества жизни.

Гораздо более грамотной, а также эффективной, быстрой и экономичной стратегией в современном мире является устранение основных дезадаптирующих проявлений невроза (в данном случае страха) медикаментозным путем; и только в дальнейшем при желании или необходимости акцент может или должен (в зависимости от конкретного случая) смещаться к собственно психотерапевтической проработке психологических проблем личности. Причем главным "спасением", или, как говорят врачи, препаратами выбора оказываются именно современные антидепрессанты (т.н. "серотонин-селективы"), никак НЕ транквилизаторы (способные вызывать зависимость при длительном и/или бесконтрольном приеме), НЕ нейролептики (используемые для лечения гораздо более тяжелых - психотических нарушений) и не антидепрессанты прошлых поколений - трициклические и ингибиторы МАО (моноаминоксидазы), гораздо хуже переносимые и недостаточно эффективные в таких случаях.


ПОДРОБНЕЕ - Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?

2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика