© Игорь Юров, врач - психотерапевт

КАК ПОНЯТЬ ПАНИКЕРА

"ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА ПРИСТУПОВ ПАНИКИ"
 
Вся «патология и ненормальность» панического расстройства состоит в одном – страх возникает по самому незначительному поводу или вообще без повода, как говорится, «на ровном месте» или даже ночью во сне. Все. Никаких болезней и поражений нет - ни мозга, ни органов. И психического заболевания тоже - это невроз. Невроз же - не психическое нарушение, а эмоциональное страдание - удел психически здоровых людей.

Вопрос: «Я много раз сталкивался с тем, как в определенном возрасте люди, добившиеся в жизни всего, что требуется «для галочки» (прекрасная семья, стабильный доход, дом, путешествия), внезапно становятся жертвами панических атак. То есть эта симптоматика идет рука об руку с тем, что принято называть «жизнь удалась». Я связываю это с отсутствием развития, движения вперед. Почему именно в этот период возникают? Кому свойственны и т.д.?» 

Ответ И.Ю.:

Категорически не так. Никакой непосредственной связи ни с социальным статусом, образованием и культурой, ни с условиями жизни, возрастом и финансововым достатком панические атаки не имеют.

Ситуационная тревожность значительно меньшей выраженности, чем при панических атаках, может ощущаться как внутреннее напряжение, волнение, беспокойство, тревожный дискомфорт, раздражительность, являющиеся естественными реакциями на жизненные тупики, неудачи, моральную или физиологическую неудовлетворенность, и в том числе, на внутренний «застой», невостребованность, неуважение, непризнание, потерю смысла, цели, ориентации в жизненном пространстве и т.п. Если быть еще более точным, то на такие жизненные кризисы люди склонны реагировать скорее депрессией, чем тревогой.

Термин панические атаки характеризует клинически выраженные проявления тревожного невроза в виде повторяющихся симпато-адреналовых вегетативных кризов. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) «Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)» имеет свои четкие диагностические критерии и код - F41.0, где в частности, говорится, что его

"Основным признаком являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья. головокружение и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация). Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны. В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся. Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию. Аналогично, частые и непредсказуемые панические атаки вызывают страх оставаться одному или появляться в людных местах. Паническая атака часто приводит к постоянному страху возникновения другой атаки. 
Для достоверного диагноза необходимо, чтобы несколько тяжелых атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1 месяца:
а) при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой;
б) атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями;
в) между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов (хотя тревога предвосхищения является обычной)".

Классическая паническая атака представляет собой совокупность эмоциональных и вегетативных реакций, которые может испытать каждый человек при любом внезапном испуге - если неожиданно взорвалась петарда, выскочила собака, просто пошутили, схватив сзади за плечи; или просто если внутримышечно шприцом ввести адреналин: накатит волна страха смерти или потери контроля, будет «бить дрожь», сердце «выскакивать из груди», возникнут ощущения резкой слабости, тяжести или жжения в грудной клетке, жара или холода, нехватки воздуха, мышечной скованности, похолодания или онемения рук/ног, может «подпрыгнуть» давление, затуманиться голова, ощущаться тошнота, дурнота, головокружение, потребность опорожнить мочевой пузырь и кишечник. То же самое бывает 

Вся «патология и ненормальность» панического расстройства состоит в одном – страх возникает по самому незначительному поводу или вообще без повода, как говорится, «на ровном месте» или даже ночью во сне. Все. Никаких болезней и поражений нет - ни мозга, ни органов. И психического заболевания тоже - это невроз. Невроз же - не психическое нарушение, а эмоциональное страдание - удел психически здоровых людей.

Причинные факторы, определяющие высокую вероятность развития панического расстройства, связаны с конституциональными (физиологическими) особенностями человека. Ими являются тревожность, неуверенность, склонность испытывать волнение, беспокойство по незначительным поводам; эмоциональная чувствительность, впечатлительность, ранимость; внушаемость, мнительность, сентиментальность, чрезмерная чувственная открытость; неустойчивость, изменчивость, эмоционального фона; вегетативная реактивность, склонность к психосоматическим реакциям, т.е. высокая отзывчивость тела на эмоциональные переживания, проявляющаяся набором вегетативных симптомов – сердцебиением, головокружением, одышкой, тошнотой, потоотделением, болями, расстройствами желудка и кишечника и т.п.

Совокупность данных параметров наиболее точно характеризуется термином – «нейротизм» (или "невротизм"), который ввел британский ученый-психолог Ганс Юрген Айзенк, а совсем недавно появились данные генетических исследований, доказывающие, что нейротизм  - это четко наследуемый параметр. Однако, в какой именно мере тревожность и явления нейротизма передаются с генами, а в какой ребенок учится тревожно реагировать, копируя поведение родителей, пока определить невозможно.

Факторами провоцирующими, т.е. «запускающими» первые панические атаки у невротичной, склонной к вегетативному реагированию на сильные эмоции (т.н. "соматизации аффекта") личности, могут быть любые эмоциональные стрессы, наиболее частыми из которых являются разрыв личных отношений, уход супруга/супруги, беспокойство за детей, прерванная беременность, болезнь, смерть близкого родственника или даже любимой собаки.

В не меньшей степени паническую атаку способен спровоцировать стресс сугубо физического характера, например, пищевое отравление, «перебор» с алкоголем; резкое изменение климатических условий, явное переутомление, недосыпание, «цейтноты», "цугцванги" на работе; интенсивные курсы антибактериальной, противовирусной или гормональной терапии; энергетические, стимулирующие, жиросжигающие биодобавки. Особенно тяжелые и устойчивые к лечению панические атаки не редко развиваются в результате «экспериментов» с марихуаной, амфетаминами, спайсами, ЛСД.

Полный и стабильный эффект с хорошим прогнозом на отдаленное будущее может гарантировать только правильная фармакотерапия на основе одного из препаратов группы СИОЗС (седективных ингибиторов обратного захвата серотонина). Психотерапия, особенно проводимая в когнитивно-поведенческом направлении, рекомендуется в качестве дополнительного средства к базовому курсу медикаментозного лечения параллельно с ним или по его завершении. В некоторых случаях, например, при сочетании панического расстройства с устойчивыми фобиями – агорафобией, клаустрофобией, применение когнитивно-поведенческих методик бывает даже необходимо.


Подробнее на эту тему:

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ: КАК И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ? КАК ЛЕЧИТЬ ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО?

2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика