© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ УТРАТЫ

"ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ГОРЕ"
(Журнал "Наша Психология", №7, /64-65/, июль, 2012)


ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ – это наша единственная реальность, их нельзя ни драматизировать, ни недооценивать. Их нужно воспринимать всецело такими, какие они есть - со всеми свойственными им радостями и страданиями - делясь своим восприятием происходящего с теми, у кого оно нарушено горем. Наверно, только так можно помочь в горе и только так следует помогать. 


Вопрос: "У нас примерно месяц назад умерла бабушка (мама моей мамы). Сейчас с мамой творятся непонятные вещи. Она постоянно видит кошмары и из-за этого боится ложиться спать. У нее появился страх, она стала бояться за всех нас без всяких оснований. Помогите, пожалуйста!"

Ответ И.Ю.: 

Тяжелые реакции на смерть близких родственников первые в первые дни, недели и месяцы – явление скорее естественное, чем патологическое. Особенно, если смерть наступает неожиданно. Переживание острого горя в таких случаях говорит о не равнодушии, не безразличии. Когда человек рождается, то близкие радуются, а когда умирает – горюют. Это также естественно, как и то, что с восходом солнца становится тепло и светло, а с заходом – холодно и мрачно. Это правильно. Не правильно, если бы было по-другому.

Обратите внимание, что в большинстве культур  предполагается годовой траур после смерти члена семьи. А тут прошел всего лишь месяц… Целый год не положено устраивать увеселительных мероприятий, кардинально менять жизненный уклад, повторно выходить замуж/жениться и т.п. - это период, по сути, «необходимого», «обязательного» горевания, когда все эмоции, связанные с болью утраты должны быть полностью отреагированы (другими словами - пережиты, до конца прочувствованы). Вот, если по истечении года (примерно, конечно, никак не день в день) ситуация не меняется, и человек все также не справляется со своими чувствами, нарастают депрессия и тревога или обнаруживаются другие психоэмоциональные расстройства, тогда нужно начинать искать выход из этого состояния.

Переживания человека при внезапной смерти близкого родственника часто доходят до степени, определяемой психиатрами, как «реактивное состояние», порой достигающее степени выраженности настоящего психоза, с проявлениями паники, тяжелой депрессии, нарушениями памяти, ориентировки, суицидальными действиями. Такова психическая реакция на тяжелую психическую травму, поэтому и говорят о реактивном состоянии. Но одновременно реактивная избыточность переживаний предполагает и то, что в результате их отреагирования тягостные чувства постепенно проходят и эмоциональная сфера полностью успокаивается. Давно установлено, что чем более интенсивны переживания горя в ближайший после смерти или другого чрезвычайного эмоционального потрясения период, тем меньше вероятность отдаленных последствий психической травмы в виде невротических и/или психосоматических расстройств.

Если ребенок просто ушиб коленку и плачет, то ему надо позволить выплакаться. Если же есть серьезная травма сустава, то нужно срочно оказывать помощь, и плач уходит на второй план. Также и здесь – посмотрите объективно – это естественное для данной ситуации горе? Если да, то не мешайте человеку его переживать. Если нет опасности суицида, неадекватного поведения, отказа от еды, выраженного истощения, например, от бессонницы и пр., то человеку нужно просто дать время. Можно так прямо ему об этом и сказать – «я предлагаю тебе побыть наедине и полностью пережить все, что рвется наружу, ведь ты не можешь ни отменить своих чувств, ни обойти, ни обмануть их, и потому ты должен(на) их просто ПЕРЕЖИТЬ». Порекомендуйте ему традиционные успокоительные: валериану, пустырник, седативные травяные сборы. Сходите вместе на прием к терапевту, кардиологу, проверьте сердце. Вполне естественным будет посещение тактичного психолога, а если возникнет желание, церкви. Помогите человеку убрать дома, приготовьте еду, проявите любую заботу и… оставьте в покое. Если же вы видите нечто большее, чем горе, то необходимо обращаться к специалисту – психотерапевту или психиатру – и корректировать эмоциональные нарушения специальными медикаментозными средствами.

В любом случае – ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ – это наша единственная реальность, их нельзя ни драматизировать, ни недооценивать. Их нужно воспринимать всецело такими, какие они есть - со всеми свойственными им радостями и страданиями - делясь своим восприятием происходящего с теми, у кого оно нарушено горем. Наверно, только так можно помочь в горе и только так следует помогать. 


ЕЩЕ СТАТЬИ НА ДАННУЮ ТЕМУ: 

("МАМА ПО ИМЕНИ МАРЬЯ ПЕТРОВНА", 2015)
 
КАК ПРИМЕНЯТЬ МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
("ЖЕРТВЫ ПОЖИЛОГО ТИРАНА или КАК ПОСТАВИТЬ НЕХОДЯЧЕГО НА НОГИ?", 2014)
 
КАК ПОВЫСИТЬ АКТИВНОСТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
("КОГДА У МУЖЧИНЫ «КЛИМАКС»? или КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ МУЖЧИНЫ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА", 2009)
 
("ЕСЛИ ВАШУ БАБУШКУ "ПОДМЕНИЛИ", 2016)
 
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АГРЕССИИ И ЧУВСТВА ВИНЫ
("БЫТЬ ХОРОШЕЙ ДОЧЕРЬЮ или ЧТО НУЖНО ПАРАЛИЗОВАННОМУ ОТЦУ?", 2011)
2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика