© Игорь Юров, врач - психотерапевт

КАК ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД / ЯСЛИ

"САД ПОД ЗАПРЕТОМ?"
(Журнал "Наша психология", №7-8, /32/, 2009) 

Я говорю так резко не потому что хочу вас поторопить, а потому что хочу сказать, что вы уже опоздали, хотя что-то возместить, конечно, еще возможно. Поверьте, это не та ситуация, когда успокаивают. Если бы речь шла о ком-то из взрослых, то я бы говорил иначе, но здесь-то страдает ребенок, мир которого рушится еще до того, как быть построенным.
Вопрос: «Моей маленькой внучке 1 год и 7 месяцев. Машенька очень любит ходить в ясли, часто расстраивается, когда её рано забираешь, ей нравится общаться с ребятами. В последнее время меня и родителей Машеньки стали беспокоить некоторые её поступки. Девочка стала быстро раздражаться, добиваться желаемого громким криком, если это не помогает, то даже часто бьёт по лицу, может чем-то ударить. Ранее, с самого первого дня из яслей она возвращалась с синяками и детскими укусами, теперь всего этого нет, но девочка из ласковой, нежной, очень спокойной девочки стала агрессивной. Пожалуйста, помогите, посоветуйте, что же нам делать? Как воспитать девочку доброй, снять негативные эмоции? Психологи, к которым мы обращались, успокаивают, что, когда малышка начнёт говорить, всё ей объясните, всё будет хорошо. Неужели это так?»

Ответ И.Ю.:
 
О том, что происходит в яслях, я, конечно, не знаю, но вот, одно могу сказать совершенно точно – до трех лет ребенок должен быть исключительно с матерью! Даже не с бабушкой и дедушкой! Исключительно с матерью! В самом крайнем случае, это может быть женщина, каких раньше называли – няней-кормилицей.
 
Задумайтесь, до 1,5-2 лет ребенка даже не отнимают от груди! Тело матери, ее тепло, мимика, звуки речи в этот период – это весь мир ребенка, только позже он начнет расширять его границы. Вашу же Машеньку матери лишили вообще! Это катастрофа, конец света для по сути годовалого ребенка, как-то иначе воспринять такую ситуацию он просто не способен. Вы говорите – «Машенька очень любит ходить в ясли… ей нравится общаться с ребятами». Простите, это вы о ребенке, которому нет еще и двух лет?!!! Какое общение, какие ребята?!!! Вы же сами пишите, что она еще даже не говорит! Девочке в это время еще даже присутствие отца не важно, необходимо одно – близость матери. Поймите, пожалуйста, неважно даже, что происходит в яслях: сам по себе отрыв от матери в таком возрасте – это уже тяжелейшая травма, и вы видите сами развитие тяжелой невротической реакции в ответ на нее.
 
Немедленно любыми средствами забирайте ребенка из того кошмара, которым стали для него ваши «ясли». В самое ближайшее время семья должна пожертвовать всем, чтобы обеспечить матери возможность еще хотя бы год побыть дома с ребенком. Может быть, вы еще успеете что-то исправить, причем с тем условием, что атмосфера в доме действительно спокойная.
 
Я говорю так резко, не потому что хочу вас поторопить, а потому что хочу сказать, что вы уже опоздали, хотя что-то возместить, конечно, еще возможно. Поверьте, это не та ситуация, когда успокаивают. Если бы речь шла о ком-то из взрослых, то я говорил бы иначе, но здесь-то страдает ребенок, мир которого рушится еще до того, как быть построенным.
2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика