© Игорь Юров, врач-психотерапевт
 
ЧТО ТАКОЕ НЕВРОЗ?
 
"КАК НЕ ПРОВАЛИТЬСЯ В ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ЯМУ?"
 
Если вы видите, что кто-то то и дело «хватается за сердце» при всяком неприятном известии, нанесенной обиде или конфликте, то это невроз; если кто-то жалуется на головную боль, возникающую одновременно или вслед за пережитым недовольством, гневом, раздражением, эмоциональным срывом, то это невроз; если «давление скачет» на фоне стресса, испуга, опасений, то это невроз; если тошнота, дурнота, физическая слабость сопровождают собой безрадостность, апатию, подавленность, угнетенность, неуверенность, то это невроз; если головокружение или нехватка воздуха ощущаются при растущем внутреннем напряжении и тревожном ожидании, что «вот, сейчас мне снова станет плохо», то и это безусловно невроз.

Вопрос: «В последние годы я очень плохо себя чувствую – часто болит голова, бывают головокружения, сердцебиения, вечером с трудом засыпаю, а утром не чувствую себя отдохнувшей. Вместе с этим стала очень нервной, легко раздражаюсь, выхожу из себя, срываюсь на близких, а потом плачу, переживаю из-за того, что не могу держать себя в руках. То скачет давление, то болит желудок, то подкатывает комок к горлу и не могу как следует вдохнуть. Такое ощущение, что разладился весь организм, чувствую себя, как говорят, «развалиной». Обращалась к разным врачам, сдавала все анализы – придраться не к чему, тело здорово. Все выдают одно заключение – «У вас невроз. Просто возьмите себя в руки, а если не можете, обращайтесь к психотерапевту». Так что же такое невроз? Больна я или здорова? И если здорова, то почему таковой себя совершенно не ощущаю? Как мне избавиться от невроза, как снова стать самой собой?»


Гораздо проще и важнее понять суть невроза, зная, чем он НЕ является. Невроз не является ни психическим, ни физическим (органическим, неврологическим) заболеванием. И хотя, слово невроз, казалось бы, указывает на проблемы с нервами, сами нервные волокна, стволы, пучки, сплетения здесь совершенно не причем. Слово «невроз» имеет отношение к слову «нервничать», т.е. волноваться, беспокоиться, тревожиться, раздражаться, выходить из себя по незначительным поводам, иметь переменчивое настроение, плохо контролировать свои эмоции, находиться во власти чувств тогда, когда нужно мыслить и вести себя логично и рационально.

НЕВРОЗ – это проблема психически здорового человека, у которого выходит из-под контроля именно эмоциональная, чувственная, «переживательная» сфера, а главные психические функции - сознание, мышление, критическое осмысление реальности, как это бывает у душевнобольных, нисколько не страдают.

В основе невроза почти всегда лежит повышенный уровень тревожности. Именно тревога, волнение, необоснованные опасения, навязчивые тревожные мысли, неотступные обдумывания, воспоминания, представления о различных неприятных ситуациях ложатся на психику той тяжестью, которую со временем начинает ощущать и тело. По причине постоянной тревоги человек находится в состоянии напряжения, часто буквально ощущая мышечную, скованность, зажатость, неспособность расслабиться. В том числе не хватает расслабления для полноценного ночного сна. Со временем накапливается усталость, уходят положительные эмоции, на их место приходят апатия, раздражительность, нервозность, к тревоге присоединяется депрессия. Из-за постоянного внутреннего напряжения усиливаются и учащаются головные боли, часто повышается артериальное давление, расстраиваются желудок или кишечник.

Убедиться в том, что причиной таких расстройств является именно невроз, а не физическое заболевание достаточно просто. Стоит лишь обратить внимание на то, что симптомы (дискомфорт, боль, спазм, зуд, жжение, онемение, тяжесть, головокружение, сердцебиение, недостаток воздуха, позыв в туалет и пр.) усиливаются при эмоциональном волнении, напряжении, негативных эмоциях и ослабевают или даже исчезают полностью, когда человеку удается расслабиться, успокоиться, отвлечься, чему-то порадоваться. Так не бывает при действительном физическом заболевании, когда страдание само по себе производит негатив и затмевает радость. Поэтому если вы видите, что кто-то то и дело «хватается за сердце» при всяком неприятном известии, нанесенной обиде или конфликте, то это невроз; если кто-то жалуется на головную боль, возникающую одновременно или вслед за пережитым недовольством, гневом, раздражением, эмоциональным срывом, то это невроз; если «давление скачет» на фоне стресса, испуга, опасений, то это невроз; если тошнота, дурнота, физическая слабость сопровождают собой безрадостность, апатию, подавленность, угнетенность, неуверенность, то это невроз; если головокружение или нехватка воздуха ощущаются при растущем внутреннем напряжении и тревожном ожидании, что «вот, сейчас мне снова станет плохо», то и это безусловно невроз.

Вегетативные (или еще говорят – психосоматические) симптомы сопровождают все сильные эмоциональные переживания. При негодовании и агрессии напрягаются мышцы, спазмируются сосуды, «кровь стучит в висках», картинка «плывет» перед глазами – это симптомы болезни? Конечно, нет, это естественные, совершенно здоровые реакции организма на переживаемую эмоцию гнева. При тревоге дрожат руки, слабеют ноги, выделяется пот, сердце «выскакивает» из груди, «подкатывает» тошнота – это признаки заболевания? Нет, это совершенно нормальная, всем знакомая реакция организма на страх. (Подробнее об этом - "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство".) В тоске и печали ощущаются душевная «боль», утомляемость, слабость, недостаток сил и энергии – это проявления истощения от физической патологии? Опять же, нет, это адекватная реакция тела на эмоциональную тяжесть. (Подробнее об этом - "Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень, уныние от депрессии?")

Какие же эмоциональные переживания и соответствующие им телесные ощущения наиболее типичны для невроза? Каковы его наиболее распространенные симптомы, признаки?

Почти всегда – это внутреннее напряжение, дискомфорт, тревожные, беспокойные мысли, переживания, воспоминания, прогнозы; эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность, вспыльчивость, взрывчатость, неуравновешенность, сентиментальность, впечатлительность, ранимость; повышенная утомляемость, снижение настроения, работоспособности и стрессоустойчивости, болезненное реагирование на незначительные конфликты, непереносимость негативной информации и внешних раздражителей - громкой музыки, уличного шума, яркого света; нарушение сна - затруднение засыпания, неприятные сновидения, отсутствие чувства отдыха по утрам; трудность сосредоточения внимания, ощущение снижения памяти, страх потери контроля над собой, причинения вреда себе или окружающим, неконтролируемая ревность. Также возможны потеря или изменчивость аппетита – «заедание стресса» или «отвращение к еде», вынужденное безрезультатное следование строгим диетам; навязчивый поиск у себя симптомов различных заболеваний, страх наличия нераспознанного, недиагностированного заболевания, явно чрезмерный интерес к медицинской литературе, интернет-форумам, посвященным нетрадиционным методам оздоровления.

Тело не остается в стороне от невротических переживаний и отзывается на них самыми разнообразными расстройствами со стороны вегетативной нервной системы.

Наиболее частые -  это чувствительность к погодным явлениям (метеочувствительность), головные боли, тяжесть, "туман", распирание или сдавливание в голове ("голова как в тисках", "сдавлена обручем"), головокружение, чувство шаткости, неустойчивости при ходьбе, порой до «предобморочного» состояния; колебания, «скачки» артериального давления и/или частоты пульса; ощущение "комка в горле", препятствия глотанию или жжения, першения в горле; чувство неполноты вдоха, нехватки воздуха или даже "удушья" - особенно при волнении, беспокойстве, пребывании вне дома; потливость, тошнота, дурнота, спазмы, боли, тяжесть в животе, повышенное газообразование, «раздраженный кишечник», «медвежья болезнь», диарея, возможны беспокойство за "поведение" кишечника в общественных местах, частые позывы к мочеиспусканию, сосредоточение внимания на мочевом пузыре и его выделительной функции («гипереактивный мочевой пузырь», «невроз мочевого пузыря»).

Вегетативные нарушения, сопутствующие неврозу, в России привыкли называть вегетососудистой дистонией. ВСД – это не диагноз, а констатация того, что пациент физически здоров, но пребывает в состоянии невроза, т.е. выраженного эмоционального неблагополучия. Также не трудно заметить, что помимо сердечно-сосудистой системы, с не меньшей вероятностью утратить вегетативное равновесие может любая другая – дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная. (Подробнее об этом - "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония: суть, причины, лечение".)

При неврозе человек длительное время не способен выбраться из «эмоциональной ямы» своих негативных чувств и переживаний, и все это время тело чутко реагирует на них различными ощущениями. Меняются переживания – меняются и ощущения в теле, и если из «ямы» удается выбраться, то проходят вообще все проявления невроза. Это так же, как поправиться от ОРЗ или гриппа: нет нужды беспокоиться, что с выздоровлением что-то не пройдет, что бы ни было, проходит все – и кашель, и насморк, и боль в горле, и температура, и слабость, и головная боль. А при неврозе даже нет болезни, как таковой, лечиться не от чего, нужно только преодолеть тревогу и негативный эмоциональный настрой, тогда и тело тут же перестанет «капризничать».

Как это сделать? Контролируя свои эмоции, можно удержать себя от приближения к эмоциональной яме, но если «провал» в нее все же произошел, то никакие наставления «взять себя в руки», «успокоиться», «заняться делом» не действуют, мало толку оказывается и от разнообразных аутотренингов, дыхательных гимнастик, релаксаций, медитаций, диет и физических упражнений - обычно на все это просто «нет сил».

Чтобы справиться с невротической тревогой, депрессией и сопутствующими им телесными расстройствами требуются специальные медикаментозные средства группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) - "серотонин-селективы"При грамотном использовании они действуют самым идеальным образом. Грамотно работать с этими препаратами обязан любой квалифицированный врач-психотерапевт, к которому обязательно должен обратиться не обнаруживающий признаков физического заболевания, но при этом и не ощущающий себя здоровым пациент с неврозом.


"ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА: БОЯТЬСЯ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?" 

2018  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
Яндекс.Метрика top