© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК НЕ БЫТЬ ОБМАНУТОЙ В ОТНОШЕНИЯХ

"СТАНУ РОДНОЙ МАТЕРЬЮ! или "ПСИХОЛОГИЯ ЗЕКОВ"


Есть такие женщины с известным комплексом «Матери Терезы», видящие себя единственными спасительницами «сбившихся с пути», «лишенных заботы и понимания» мужчин, являющихся на самом деле инфантильными психопатами. Такие отношения быстро принимают характер садо-мазохистических: женские «ласка и забота»  ничуть не смягчают психопата, и только еще больше склоняют его к моральному, да, порой, и физическому насилию, а «спасительница» вместо ожидаемой ею победы любви и альтруизма, получает судьбу раболепствующей жертвы своего тирана.


Вопрос: Моя подруга встречается с осужденным, он дарит цветы и готов жениться на ней, перевез ее к себе жить. Он работает, верит в Бога, дома иконостас есть, ходит в храм. Скажите, насколько эти отношения опасны и где подвох, чего опасаться, ведь психология зеков отлична от нормальной психологии. Помогите, не могу, чтоб подруга влипла в беду, не слышит ничего. 

Ответ И.Ю.: 

В данном случае следует заинтересоваться не «психологией зеков», а психологией вашей подруги. Вы говорите о «психологии зеков» так, как будто речь идет о некой зоопсихологии животных сообществ – например психологии волков, дельфинов, или, скажем, диких лошадей, птиц, рыб. «Зек», т.е. человек, осужденный за какое-либо правонарушение, это все-таки ЧЕЛОВЕК со своим индивидуальным личностным складом, характером, особенностями эмоционального реагирования и поведения, уровнем интеллектуального и духовно-нравственного развития. Как вы знаете, в тюрьме могут отбывать срок и крупный предприниматель, и политический журналист-диссидент, и маньяк-садист, и мелкий воришка, и врач, допустивший ошибку, и обыкновенный автолюбитель, случайно наехавший на пешехода. И как же вы собираетесь всех этих людей объединить какой-то одной «психологией зеков»? Ладно, еще речь шла бы о более узких группах преступников: тогда, возможно, мы могли бы попытаться найти нечто общее в характерах карманных воров, воров в законе, аферистов, серийных убийц или насильников. Но просто так, вот, брать, и, как говорится, «грести под одну гребенку» всех, кто прошел через систему уголовного наказания?! Мне это представляется абсурдным.

Лучше, поинтересуйтесь именно психологией, личностью данного конкретного человека – нового спутника вашей подруги. Узнайте хотя бы, кто он специальности, какое у него образование, чем занимался до того, как был осужден, в конце концов, узнайте – ЗА ЧТО он был осужден. Неужели вам не важно, вы не видите разницы в том, человек ли это, совершивший преднамеренное убийство, мелкую квартирную кражу, или врач, осужденный за полученный от пациента конверт с "благодарностью"?

Конечно, я согласен с вами - наличие иконостаса и ритуальный акт дарения цветов ничего не могут сказать о конкретном человеке. Но тем более, это не позволяет низводить понимание личности, о которой мы фактически ничего не знаем, до уровня некой «психологии зеков». Поэтому, насколько «опасны эти отношения», я, конечно, сказать не могу – может быть, и очень опасны, а может - просто замечательны.

«Подвох» же здесь действительно может быть, и вы его интуитивно чувствуете. Этот «подвох» скорее может скрываться в психологии вашей подруги, которая выбрала себе в спутники человека с сомнительным прошлым (если, конечно, оно действительно сомнительное и аморальное). Есть такие женщины с известным "комплексом Матери Терезы», видящие себя единственными спасительницами якобы «сбившихся с пути», «лишенных заботы и понимания» мужчин, на самом деле - инфантильных психопатов. Такие отношения быстро принимают характер садо-мазохистических: женские «ласка и забота» психопата ничуть не смягчают, а только еще больше склоняют к моральному, да, порой, и физическому насилию, а «спасительница» вместо ожидаемого ею триумфа Матери Терезы, оказывается  в роли типичной раболепствующей жертвы своего тирана. 

2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика