© Игорь Юров, врач - психотерапевт

КАК НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ ЗА РЕБЕНКА

"СТРАШНЫЕ МЫСЛИ"
(Журнал "Наша Психология", №3, /38/, март, 2010)


Как можно не иметь «страшных мыслей» и не волноваться за своего ребенка?! Только ненормальный, слабоумный или антисоциальный тип не испытывает тревоги перед окружающим миром. Вопрос не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы не отчаиваться и не опускать руки. «Страшные мысли», как раз, и не позволяют нам этого сделать, не дают расслабиться. Так что, не волнуйтесь – с вашим ребенком все будет хорошо благодаря тому, что… его родителям порой приходят в голову «страшные мысли».


Вопрос: У нас с мужем растет годовалый малыш. Мы в нем души не чаем и вкладываем в него всё своё время и силы. Просто он стал – смыслом жизни. Может быть, мы его балуем и совсем не ругаем, но по современным принципам воспитания – всё, что вы можете дать ребёнку – это любовь и тепло. Я всё время думаю о том, как он вырастет, каким будет. Но с ужасом смотрю по сторонам и вижу подростков, которые пьют, курят, ругаются матом и вообще ведут «неправильный образ жизни». Меня посещают страшные мысли: а вдруг мой сын будет таким же, вдруг он пойдет по неправильному пути или что вообще с ним что-то может случиться. Как мне от этих мыслей избавиться?

Ответ И.Ю.:

Не нужно ни от чего избавляться, не надо бороться с собой. Это абсолютно бессмысленно: допустим, вы победили… себя – и что дальше, кто остался?

Наши мысли и чувства – это естественная реакция на реальность, на происходящее вокруг. Жизнь далеко не столь прекрасна и беспечна, как нам хотелось бы, в ней очень много зла и страдания. Как можно не видеть, не понимать этого? Как можно закрывать на это глаза? Мир на самом деле страшен в ряде своих проявлений, и осознание этого, естественно, порождает «страшные мысли». Те, кому такие мысли не приходят в голову, как известно, «ходят в розовых очках».

Что же делать со «страшными мыслями», касающимися будущего вашего ребенка? То же самое, что с любыми «страшными мыслями», возникающими в ситуации повседневной опасности. Когда вы стоите на балконе 20-го этажа, вам страшно перегнуться через поручень? Еще как! Иначе бы люди ежедневно десятками вываливались из окон. Когда вы идете по краю тротуара, и мимо вас несется ревущий поток машин, вам страшно? Конечно. Иначе бы люди погибали на дорогах в 100 раз чаще.

Даже самые «страшные мысли» (если, конечно, они адекватны и реалистичны) берегут нас от всего того действительно страшного, что нас окружает в жизни. Почему вы видите вокруг «подростков, которые пьют, курят, ругаются матом и вообще ведут неправильный образ жизни»? Да, потому что их родителям в отношении своих детей не приходили в голову те «страшные мысли», которые приходят вам! И теперь эти дети спиваются, умирают от передозировок, погибают или становятся инвалидами в драках и криминальных разборках, стареют и деградируют в тюрьмах. Конечно же, это страшно. Как это может быть не страшно?! Как тогда можно не иметь «страшных мыслей» и не волноваться за своего ребенка?! Только ненормальный, слабоумный или антисоциальный тип не испытывает тревоги перед окружающим миром. Вопрос не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы не отчаиваться и не опускать руки. «Страшные мысли», как раз, и не позволяют нам этого сделать, не дают нам расслабиться. Так что, не волнуйтесь – с вашим ребенком все будет хорошо благодаря тому, что… его родителям порой приходят в голову «страшные мысли».


 

2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика