© Игорь Юров, врач - психотерапевт

КАК "НАКАЗАТЬ" РОДИТЕЛЕЙ?

"РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ?!"
  (Ежемесячник "Так живем", №9, /150/, ноябрь, 2015)


Родители ребенка с пороком развития, что триста лет назад, что сейчас, запросто могут услышать от "батюшки" что-то вроде - "крепитесь, молитесь, благодетельствуйте (на храм в том числе, обязательно, жертвуйте), а чтобы не забывали это делать, дано вам чадо, Богом отмеченное". Жалко ребенка, тяжело, больно, страшно, сердце за него болит, из последних сил днем на трех работах работаете, а по ночам над кроваткой дрожите; врачи не помогают, лекарств нет, пособий не хватает, люди отворачиваются, от государства помощи не дождаться; как развивать, где учить, куда направлять, когда и здоровому то в жизни пробиться сложно? Где высшая справедливость, где выход, где хоть какой-то просвет, хотя бы просто слово утешения? Может, хотя бы в церкви? Со слезами к батюшке – «Почему все так?! - и тут вам пожалуйста: «П-о-о-знайте Зако-о-он Бо-о-жий – ЭТО ВАМ ЗА ГРЕХИ ВАШИ!


Вопрос: В статье писателя-эзотерика, как он себя величает, «в глубокой статье» – как преподнесли  этот материал держатели сайта, на котором статья помещена, говорится, что – цитирую дословно: «Душа сама выбирает, через какую семью ей прийти в этот мир. И этот выбор всегда осознан, поскольку в его основе лежит определенное задание. Для начала, «объяснить» что-то родителям. Вопреки расхожему мнению не родители учат детей, а как раз наоборот. Ребенок – это карма родителей. И если вдруг младенец выбирает сложную программу (например, рождается с врожденными заболеваниями или пороками), то это не столько наказание, сколько один из способов вразумления тех, через кого он пришел. У Жизни не осталось других способов растормошить взрослых и заставить их думать, как посредством любимого чада, который всегда на глазах, который любим и ценен. Примерно до 16 лет именно через болезни, поступки и проказы наших детей с нами говорит сама Жизнь. Мальчики вразумляют мам, девочки – пап. И это не шутка». Далее автор вспоминает историю молодой пары, у которой родился слепой ребенок. Объясняя это тем, что они были на людях парой идеальной, а дома  «ругались, как кошка с собакой, примиряясь только ночью, в постели. Видеть это было больно. И, как оказалось, не только матери одного из супругов, но и новорожденному, поскольку смотреть на родительские склоки ему с самого начала не хотелось. Вот он и выбрал карму слепого, в надежде, что родители догадаются из-за чего это случилось именно с ними. Но те были глухи». Можно ли верить этой теории? Или все же – не за что Бог наказывает людей, а для чего он дает им испытание? Ведь не все супруги, у которых родился больной ребенок, жили во лжи и ругани». 

Очень много вопросов в одном письме. Начну с последнего – «Можно ли верить этой теории?» Чтобы ответить на него придется сначала также разобраться, можно ли верить в "карму", в душу, в "выбор души", в ее "задание", состоящее хоть во вразумлении своих родителей, хоть всей человеческой цивилизации - как в случае с Иисусом Христом, например. Наконец, можно ли верить в Бога, особенно такого, по выражению богословов - антропоморфного, т.е. похожего на человека, который сидит где-то высоко на облаке, или глубоко в каком-нибудь 11-м пространственно-временном континууме (кому как больше нравится) и вершит оттуда свои справедливые дела, прямо как ученый, наблюдающий в микроскоп за колонией микроорганизмов и подталкивающий то одну бактерию, то другую в нужном ему одному направлении? Ну, как, будем в это верить? Но тогда нам придется верить и в то, что молния, попавшая в человека, не случайно убила именно этого человека – может быть, этот человек, в тот момент, когда его убила молния, как раз замышлял план убийства другого хорошего человека или задумывал какой-нибудь другой ужасный поступок? Этак, нам придется поверить и в то, что волна цунами поднявшаяся от подводного 9-бального землетрясения в Индийском океане в 2004г. и мгновенно смывшая 300тыс. человек с побережья, крайне «вразумляюще» подействовала на каждого из родственников погибших, существенно изменив их карму, наверняка, в очень благоприятном направлении, иначе зачем же Богу такие жертвы?

Что уж говорить о душах, «выбравших» тела детей, погибших в этой и множестве других больших и малых катастроф и стихийных бедствий. Взять хотя бы трагически сбитый под Донецком Боинг с 80 детьми из 283 погибших: души этих детей специально «выбрали» свои тела, чтобы «вразумить» всех нас, или им не было никакого дела до нас и они «вразумляли» только своих родителей, но одни успели «вразумить», а другие не успели, и те, что не успели, знали ли, видели ли они уже "оттуда, из космоса", что не успеют...?

А души абортированных детских тел – тоже пытаются что-то «объяснить» своим матерям? А если женщина делает 8-12 абортов, то души одна за другой бросаются в тела зачатых эмбрионов, дабы спасти карму несчастной матери? Или у эмбриона еще нет души? Или эмбрион получает душу только на поздней стадии, когда аборт маловероятен? И если женщина после аборта пошла в церковь и покаялась, то душа свое задание выполнила? А если она после покаяния снова сделала 5 абортов – задание сорвалось? А если женщина после аборта не пошла в церковь и не покаялась, но больше не делала абортов и вырастила троих замечательных детей, четвертого взяла из приюта, то какие именно души и насколько хорошо выполнили свои «задания», и в чем вообще эти задания состояли?

Наконец, общечеловеческая картина завораживает еще больше, если представить, как душа выбирает родителей, чтобы чему-то их научить, но независимо от достигнутых успехов через 20-30, женившись или выйдя замуж, уже сама "садится за парту" - к бывшей «учительнице-вразумительнице» устремляется новая  душа – «выпускница космического педагогического вуза» или даже вереница душ (если семья многодетная), чтобы теперь вразумлять ее – непутевую. И так все друг дружку по очереди обучают и вразумляют от Адама до Апокалипсиса. Толку только от обучения что-то не видно: как воевали, так и воюют, как воровали, так и воруют, как обманывали, так и обманывают, как ревновали, так и ревнуют, как завидовали, так и завидуют; мудрость не стала мудрее, любовь – любвеобильнее, искренность – искреннее, правда – правдивее. Интересно, глубокомысленности эзотерического знания хватит, чтобы логично ответить на все эти вопросы?

Давайте дальше перейдем к поставленным в письме вопросам. Главным из них, на мой взгляд, можно считать этот: «И если вдруг младенец выбирает сложную программу (например, рождается с врожденными заболеваниями или пороками), то это не столько наказание, сколько один из способов вразумления тех, через кого он пришел. У Жизни не осталось других способов растормошить взрослых и заставить их думать, как посредством любимого чада, который всегда на глазах, который любим и ценен». Не знаю кому как, но лично мне кажется, что автор этих строк просто издевается (даже точнее сказать – измывается) над родительской парой, у которой «любимое чадо всегда на глазах», для которых ребенок «любим и ценен», но при этом имеет «врожденные заболевания и пороки». И правда - куда более «сложную программу» может выбрать младенец для своих любящих и ценящих его родителей?! Чтобы такое «запрограммировать» кто-то из двоих – или младенец или глубокомыслящий эзотерик должен быть, ну, просто садистом. Я почему-то убежден, что второй.

Вообще, данная тема не нова: дети исправляют карму родителей, дети несут на себе родовую карму, дети страдают за грехи родителей, Бог наказывает детей за грехи родителей... В ортодоксальном православии эти представления очень типичны и распространены, не сучайно на Руси существовала известная традиция отдавать одного из детей, обычно младшего, с младенчества в монастырь для замаливания грехов родителей. Вот как! Оказывается испокон веков никто и не думал «вразумляться» или вникать во всякие передаваемые душами из Космоса «объяснения» – бац, эту душу в монастырь на пожизненную аскезу, раз уж у нее все равно такое «задание», и порядок, всем хорошо. Выходит «прозорливые старцы» уже тогда все знали про «карму» и уберегали от нее родителей за соответствующее пожертвование, а теперь люди стали образованные,  пожертвования уменьшились, и старые сказки стали рассказывать на новый лад.

Так, родители ребенка с пороком развития, что триста лет назад, что сейчас, запросто могут услышать от "батюшки" что-то вроде - "крепитесь, молитесь, благодетельствуйте (на храм в том числе, обязательно, жертвуйте), а чтобы не забывали это делать, дано вам чадо, Богом отмеченное". Жалко ребенка, тяжело, больно, страшно, сердце за него болит, из последних сил днем на трех работах работаете, а по ночам над кроваткой дрожите; врачи не помогают, лекарств нет, пособий не хватает, люди отворачиваются, от государства помощи не дождаться; как развивать, где учить, куда направлять, когда и здоровому то в жизни пробиться сложно? Где высшая справедливость, где выход, где хоть какой-то просвет, хотя бы просто слово утешения? Может, хотя бы в церкви? Со слезами к батюшке – «Почему все так?! - и тут вам пожалуйста: «П-о-о-знайте Зако-о-он Бо-о-жий – ЭТО ВАМ ЗА ГРЕХИ ВАШИ! Ну… или, «чтобы карма не застаивалась», если православию не склонны доверять. Вот, поэтому-то я и говорю – садизм – эти теории, издевательство над страданием.

Чем примитивнее общество, тем больше в нем сильный и наслаждающийся стремится унизить, подавить слабого и страдающего. И тем больше в обществе таких «теорий». Чем более культурно, развито, образовано общество, тем больше в нем сильный и наделенный благами пытается САМ, а не через чью-то душу, в этой реальности, а не из Космома, действительно обучить и развить слабого и страдающего, объяснив ему реальные причины его неудач и несчастий, создав и показав ему пути и способы изменения своей судьбы (если угодно – «кармы»).

Если мать больна СПИДом, а отец – хронический алкоголик, или если мать во время беременности курит и работает на укладке асфальта, а отец принудительно лечится в психиатрической больнице, если родители не интересуются генетическими особенностями и наследственными заболеваниями своих родственников, если карьерные стрессы важнее покоя вынашивания ребенка, если кокаин, амфетамин или марихуана – не преграда зачатию, а защита от инфекций и отравлений (впрочем как и от "лжи и ругани") – не непременное условие беременности, то сколько «вразумляющих» душ устремится в такие утробы? Как вы думаете - вразумят?

Ну, и наконец, если один из тысячи младенцев просто вынужден родиться, простите, Дауном, один – аутистом и один - с детским церебральным параличем (не говоря о прочих заболеваниях), и это также неизбежно (по крайней мере, пока наука не начала свободно взаимодействовать с геномом), как за зимой вынуждена придти весна, а за ночью наступить утро, значит, минимум, три из тысячи родительских пар, согласно «глубокомудрствующим эзотерикам», просто вынуждены будут «вразумляться» специально устремленными к ним из «космоса» душами. Этими родительскими парами окажутся непременно те, что "живут во лжи и ругани" или утопают в других грехах? Это ли не абсурд?

Честно сказать, я не знаю, выбирают ли души детей своих будущих родителей, но мне бы очень хотелось, чтобы у этих родителей всегда оставался выбор между тем, чтобы следовать своим собственному уму и сердечной доброте или калечащим общество примитивным мифам.

2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика