СЛУЧАИ, В КОТОРЫХ Я ОДНОЗНАЧНО РЕКОМЕНДУЮ 

ОБРАЩАТЬСЯ К ДРУГИМ СПЕЦИАЛИСТАМ
 
  • Все ситуации, когда инициатива обращения за помощью исходит от семьи, друзей, родственников, родителей, сослуживцев, ближайшего окружения предполагаемого пациента, но сам он категорически отказывается от помощи, не признавая у себя наличия психоэмоционального расстройства. В критических ситуациях рекомендую обращаться к представителям социально-психологических, судебно-юридических служб, в специализированные психиатрические учреждения для проведения принудительной психиатрической экспертизы, принудительного стационарного лечения и т.п.
  • Психозы у пациентов, когда-либо совершавших противоправные, агрессивные или суицидальные действия, подлежащих активному диспансерному наблюдению, находящихся в тяжелом состоянии или по другим причинам требующих обследования и лечения в условиях специализированного психиатрического стационара.
  • Устойчивые, сформированные зависимости - алкогольная, никотиновая, наркотическая, игровая и пр., предъявляемые в качестве основной проблемы, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ СВЯЗАННЫЕ с неврозом или стрессовым состоянием. Рекомендую обращаться к наркологу, психиатру-наркологу, психологу или врачу-психотерапевту, занимающимися такого рода проблемами, или в наркологическую клинику.
  • Нарушения пищевого поведения: выраженные анорексия (отказ от еды, истощение) и/или булимия ("волчий голод", переедание), предъявляемые в качестве основной проблемы, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ СВЯЗАННЫЕ с неврозом или стрессовым состоянием. Рекомендую обращаться к врачу-психотерапевту, занимающемуся нарушениями пищевого поведения или в психиатрическую клинику.
  • Сексуальные расстройства или особенности сексуального поведения, предъявляемые в качестве основной проблемы, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ СВЯЗАННЫЕ с неврозом или стрессовым состоянием, напр. стойкие импотенция, фригидность, снижение/усиление либидо, транссексуализм, вуайеризм, эксгибиционизм, и пр. Рекомендую обращаться к специалистам – сексологу, сексопатологу, урологу, гинекологу, эндокринологу.
  • Эпилепсия, эпилептиформные синдромы, эпилептические психозы. Рекомендую обращаться к невропатологу, эпилептологу, психиатру-эпилептологу.
  • Болезни Альцгеймера, Пика, сосудистые деменции (слабоумие) в пожилом возрасте. Рекомендую обращаться к психиатру-геронтологу, невропатологу, геронтологический стационар, интернат, хоспис.
  • Экспертные консультации по вопросам оценки психического состояния, здоровья, трудоспособности, дееспособности, вменяемости и т.п., преследующие юридические, а не лечебные цели. Рекомендую обращаться в службы судебно-психиатрической экспертизы и специальные врачебные комиссии, действующие при государственных психиатрических учреждениях.
2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика