КАК УЗНАТЬ ПРАВДУ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

"ИСПОВЕДЬ НАРКОМАНА"

Фактически сигарета – это тот же шприц только не с героином, а с никотином – наркотиком несколько иного химического состава. Еще точнее – сигарета - это никотиновый ингалятор. И то, что это действительно ничто иное, как никотиновый ингалятор, подтверждает выпуск популярных сейчас электронных сигарет. Действительно, к чему "коптить небо" и "забивать смолой бронхи"? - Произвел "инъекцию-ингаляцию" никотина, и вот он - "приход".

ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


КАК СПАСТИ АЛКОГОЛИКА

"ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА – «ПОВРЕЖДЕНИЕ» ЛИЧНОСТИ?" (начало)
 
"АЛКОГОЛИК В СЕМЬЕ – СПАСАТЬ ИЛИ СПАСАТЬСЯ?" (окончание)

У зависимого от алкоголя человека под действием этого же алкоголя раньше или позже формируются изменения личности, в силу которых осознание своей проблемы становится искаженным, неполным или совершенно невозможным. Соответственно и при решении вопроса о «помощи пьющему члену семьи» нужно быть предельно осмотрительным и четко различать ситуации, когда человека нужно спасать, а когда – от него спасаться. И критерий для различения здесь предельно прост – если человек осознает проблему, ищет спасения, ищет пути ее преодоления, излечения, или хотя бы не отвергает предлагаемую помощь, то его можно и нужно спасать. Если же нет – спасаться нужно от него. К сожалению, это понимается далеко не всеми, и формируется ситуация т.н. созависимости, т.е. начинается своеобразная игра, в которой алкоголик (или наркоман) играет роль преследуемой жертвы, а пытающийся изо всех сил помочь ему член семьи – роль спасителя – этот «спаситель» и есть созависимый.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 


КАК ЗАСТАВИТЬ АЛКОГОЛИКА ЛЕЧИТЬСЯ

"ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО СТАТЬ ГЕРОЕМ"
(Ежемесячник "Так живем", рубрика "Загляни в себя", №1, №2, 2009, Тверь)
 

          
Посмотрите вокруг – всякий алкоголик зависим не только и не столько от алкоголя. Загляните ему в глаза – он слаб и испуган, ничтожен и всегда пассивен. Почему? Потому что родители никогда не видели в нем личности, постоянно указывая ему на его слабости и недостатки, отказывая в элементарном праве на самостоятельность. Затем уже в браке, жене по сути ничего не оставалось, как твердить – «у всех мужья как мужья, а у меня какое-то убожество…». И снова – давление, снова унижение. Это тяжело и больно. Жизнь не удалась, сколько себя помнишь, слышишь в свой адрес одно – «ты никто и звать тебя никак». Что делать с такой жизнью? Грош ей цена. На что она годна? Разве что... пропить ее! Ведь ждать тепла кроме как от «огненной жидкости», больше не от кого. Алкоголизм в России – это не надвигающаяся катастрофа, мы живем в эпоху последствий уже совершившейся катастрофы.
 

 


КАК УБЕРЕЧЬ ПОДРОСТКА ОТ НАРКОТИКОВ

"ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ или «ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ» ДЛЯ «ЧЕЛОВЕКА НЕРАЗУМНОГО»
(Наркотики, закись азота и психоактивные вещества: иронический обзор серьезной проблемы)"

Популярные ныне синтетические канабиоиды - "спайсы" и т.н. "легалка" - приводят к разрушению интеллекта и сильнейшим токсическим эффектам крайне быстро, хотя проявления зависимости/привыкания, как утверждают сами малолетние наркоманы, действительно не столь выражены. И в этом (т.е. в том, что "легальный" наркотик - вовсе не наркотик, поскольку привыкания не вызывает) с подростком даже не поспоришь - он абсолютно прав - его мозг или весь организм будут уничтожены быстрее, чем сформируется зависимость. 

ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ

 

2017  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова  © 
top Яндекс.Метрика